• 中国文明网
  • 大冶文明网
当前位置:首页 > 志愿服务

志愿服务

星火志愿服务队:文明 从星火到燎原

来源: 今日大冶 时间:2018-10-09

    星星之火,可以燎原,志愿之光,点亮你我。
    城市的繁荣离不开商业发展,而商街的管理往往是城市管理中的一道难题。    康乐社区阳光新都商业街,位于大治大道和观山路交会处,地理位置优越、交通便利,商业街全长400多米,共有铺位约200个,日均客流量千余人。而在这条繁华的商街上,有这么一支由众商户们自发成立的志愿服务队——星火志愿服务队。而这支志愿服务队的存在,为商街实现有序运行起到了积极推动作用。

    一颗志愿星火点燃众人热情   志愿服务队顺势而生
    为推动群众成为城市创建主体,打造和谐文明商街,今年4月份,康乐社区组织阳光新都商街的众多商户们成立商街共建委员会,开启商街自治管理新模式。
    “共建委员会成立后,出台了文明自律公约,商户们人人自我管理,大事小情围绕着‘共’字原则,效果非常明显。”阳光新都商街共建委员会主任舒明华告诉记者。
    今年37岁的舒明华在阳光新都商街经营着一家火锅店,因为热心公益,被商户们推选为共建委员会主任。同时,他还是星火志愿服务队的发起人。谈及如何萌生成立这样一支志愿服务队的想法,舒明华说:“我本身就是一名志愿者,自开展文明创建以来,志愿服务遍地开花,平时只要有时间,我就积极参加各种志愿服务。今年初来到这里开店后,生意比较忙,参加志愿服务的时间少了。如今有了共建委员会,商街面貌越来越好,我就想,既然平时没太多时间参加社会上的志愿服务活动,何不索性就在这条街上成立一支由商户们组成的志愿服务队!”
    抱着试一试的想法,舒明华在共建委员会群里把这个想法告诉大家,没想到得到许多商户们的支持。“大家响应积极,当时就有十几家商户表态愿意参加服务队。我一下子心里也有底了。”舒明华告诉记者,在团市委和社区的指导帮助下,今年6月,这支由20多家商户组成的志愿服务队成立了。
    为何取名“星火”?舒明华说:“星星之火,可以燎原。服务队虽然人数不多,但大家还是希望通过自己的行动能带动更多的人参与到志愿服务中。”

    一路坚守文明带动更多文明   助推商街越来越和谐
    6月15日端午佳节,阳光新都商街好不热闹。当天,康乐社区联合商街共建委员会开展“粽子飘香送温暖,共建和谐献爱心”端午志愿服务活动。
    活动现场,星火志愿服务队队员们齐聚一堂,其乐融融地包起了各式各样的粽子,大家同心协力,不多时一个个粽子就包好了。粽子包好后,在社区书记王娟的带领下,队员们和社区工作人员把包好的粽子送到辖区高龄、孤寡老人手中,并向他们带去了节日的问候。
    粽香情深,温暖人心。作为服务队成立之后的第一次集体活动,队员们都十分重视。罗波林经营着一家小吃店,当天一大早他就把自己店里的桌椅板凳全部“贡献”出来。尽管耽误了生意,但他表示值得。
    9月28日早上,如往常一样,队员江长珠、梁恒戴上小红帽、红袖章走上商业街头,开始一天的值日。“老哥,店门口的东西收一收噻,放在外面可不行”“师傅,垃圾桶就在旁边,请不要丢在地上”,一路走来,沿街清理垃圾,劝导不文明行为,“红色马甲”的身影成为这条繁华商街上的一道独特景色。
    “队伍成立后,大家制订了值日制度,一周两到三家商户为一组,负责整个街面的卫生、秩序、文明劝导等工作。虽然大家平时生意都很忙,但是遇到自己值日的时候,还是积极参与。”舒明华告诉记者。
    卫生清理、劝导不文明行为、调解矛盾……种种行动,星火志愿服务队赢得了阳光新都广大住户和商户们的一致好评。

    一份不变初心做好志愿服务   把爱传递把文明传递
    前不久,队员石凯刚在商街巡逻时,发现一名无人看管的四岁左右的小孩。他看孩子太小,怕他乱跑,便热心地将孩子带到自己经营的副食店里,还拿来零食和热水给孩子吃喝,安抚他的情绪。
    随后,石凯刚将这个情况反映给社区,社区根据商街共建群提供的消息确定该小孩居住在商街周边后,通过社区网格员在周边小区微信群里发布小孩信息,半个小时后就联系上了其家长。原来,是孩子爷爷带着孩子在小区乘凉,一不留神就不见了孩子的踪影。一家人正在焦急寻找过程中,商圈和小区微信群里流传的信息很快传到邻居那里,这才得知孩子的下落。面对社区和商户细心照顾,孩子的家长表示万分感谢。而石凯刚的热心行为也获得众多居民点赞,连带着那几天他店子的生意都比平常好一些。
    7月的大冶是最热的时候,关爱夏日里的户外工作者,为他们提供纳凉消暑的站点,一场“爱心冰柜”活动席卷冶城。8月7日,康乐社区在商街群发布为户外高温作业人员提供冷饮的倡议书,不到一个小时就有8家服务队的商户给设立在江浙商贸城门口的爱心驿站捐赠矿泉水1080瓶及蛋糕200个。
一花引来百花开,星火志愿服务队商户们的行为触动了周边商户。一时间,社区众多商户纷纷慷慨解囊,江浙商贸城新疆阿凡提店主立刻给驿站捐赠矿泉水720瓶;彩生活超市负责人表态连续两个月每天为驿站提供一个西瓜;金斧缘海鲜牛排自助餐厅店主也表示将在门店处设立一个“爱心冰柜”,为辛劳的一线工作人员送去清凉,传递爱心。
    提起这件事,社区副书记李浩深有感触:“服务队的商户们太给力,正是他们的踊跃带头才使得这次活动取得这么好的效果。”
    虽然成立时间比较短,但星火志愿服务队围绕和谐文明商街建设,做了诸多有益工作。立足商街、服务商街、打造文明和谐商街,正是这支队伍的成立初衷。“下一步,我们将继续坚持开展针对商街的各项志愿服务活动,争取让更多的商户参与进来。”舒明华如是说。

责任编辑:潘攀、张敏
分享到:
更多>>
主题活动
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
湖北文明网 | 武汉文明网 | 黄石文明网 | 大冶文明网 | 大冶新闻网 | 大冶政府网 | 黄石政府网 | 东 楚 网 | 荆 楚 网 | 大冶风云网| 大冶教育局