• 中国文明网
  • 大冶文明网
当前位置:首页 > 志愿服务

志愿服务

产妇出租车上分娩,热心的哥一路狂奔送医

来源: 今日大冶 时间:2018-09-18

16日晚上九点多钟,一辆出租车疾驶至市妇幼保健院急诊科门口,一名的哥喘着粗气,冲进了医院的急诊科。“有一名孩子在我出租车上出生了,麻烦医生赶快过去看一下。”大汗淋漓的的哥向医院的护士求助。
从灵乡到市区,去过三家医院,送医过程一波三折,但因为有了一名叫陈劲松的的士司机,他临危不乱并处置及时,为产妇一路保驾护航,确保将产妇和孩子安全送到了就医目的地。
陈劲松的义举,感动了不少人。


宝宝生在出租车内
的哥连跑三家医院送医
产妇小陈和婆婆刘晚凤住在灵乡镇毛铺。今年年初小陈怀上了第二个孩子。因为丈夫和公公要外出做事,小陈的日常起居,主要由婆婆刘晚凤负责。
这些天,小陈临产期越来越近,但一直没有任何临产征兆,刘晚凤准备在预产期9月21日送儿媳到医院。
谁知,16日晚上8时,小陈突然肚子疼,羊水破裂。刘晚凤赶紧在村里租了辆面包车,和另外一名太婆带着小陈一同往灵乡镇卫生院赶。
为加快速度,到灵乡镇途中,刘晚凤临时决定换乘一辆的士。刚送客到灵乡镇的陈劲松,热情接待了她们。
一路上,产妇脸色苍白,不停喊疼。陈劲松把车开到灵乡镇卫生院,并下车,在卫生院大楼喊人。可跑了好几层,除了有值班医生外,他们没找到在班的接生医生。
无奈,一行人只能带着产妇和家属继续往陈贵镇卫生院方向驶去。然而,当车行至雷山风景区门口时,随着一声孩子的啼哭,一名男婴在出租车上诞生了。
突如其来的情况,让车上气氛瞬间凝固。时间就是生命,在送医陈贵镇卫生院未果后,陈劲松当机立断,他猛踩油门,一口气把产妇带到了市妇幼保健院。在现场停留半小时,确认产妇和孩子平安后悄然离开。

 

事发突然忘记留名
家属通过媒体表达谢意
“这名的哥真不错,帮了这一大家子人。”17日中午,在市妇幼保健院的一间产房,暖意融融。一屋子的人除了向产妇道喜外,还不由自主谈到了前一晚的哥陈劲松的救人义举。
男婴的姑姑告诉记者,16日晚上,一名的哥师傅接送她嫂子,到了乡镇卫生院亲自下车找医生,跑上跑下折腾了好久,出了不少力。但是,两位在场的老人慌作一团,她们连司机的姓名、电话号码都忘了留。家属也一直试图找到热心司机,想当面感谢一番。
当天中午,在记者的帮助下,产妇家属获知了陈劲松的电话。家属告诉记者,因男孩出生时缺氧,医院当晚就把孩子转送到黄石市的医院,孩子目前情况稳定。“希望先通过你们表达谢意,等忙完手头上的事情后,再当面感谢。”


爱做公益不图回报
标杆司机好事做一箩筐
“陈师傅太低调了,我觉得这种正能量,媒体应该宣扬一下。”17日上午10时,一位不愿具名的热心人士,向本报打来电话,讲述了当天的事情经过。来电话的人自称是陈师傅的好友。
“一路上,也不知道闯了红灯没有,只想着快点把他们送到医院,毕竟人命关天呐。”昨日下午,记者辗转联系上了陈劲松,他告诉记者,当时确实顾不得太多,所幸还算顺利,从灵乡镇到市妇幼,加上跑了两个乡镇卫生院,总共用了40多分钟。
“当时车上没有男性家属,我也是一名有两个孩子的父亲,碰到这种情况,于公于私,都要帮助他们。”陈劲松表示,送产妇到医院后,他还在原地等了半小时,象征性收了一百元车费。医生在车上为产妇剪掉了脐带,并进行消毒。陈劲松在确认乘客安全后,悄然离开了现场。
当晚,陈劲松便没再去跑客,他将车开到熟人处,清洗了后座,换上新的坐垫。陈劲松坦言:“当我看到产妇和孩子送到了医院,作为父亲,我松了一口气,我也觉得我做的这一切,都是值得的。”
在陈劲松所在的中南汽车运输公司,陈劲松的口碑一直不错。公司工作人员告诉记者,陈劲松爱做公益不图回报,是一名标杆的士司机。他经常做好事不留名,捡到乘客的物品都能第一时间上交到公司。陈师傅还加入了大冶市灵溪阳光车队,在这家公益机构组织活动中,他总是第一个站出来做公益事。今年6月份,为了给高考考生服务,陈劲松主动请缨,将开车时间调到了白天,免费接送五六名高考考生到考场,多次获得公司的表彰。

责任编辑:潘攀、张敏
分享到:
更多>>
主题活动
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
湖北文明网 | 武汉文明网 | 黄石文明网 | 大冶文明网 | 大冶新闻网 | 大冶政府网 | 黄石政府网 | 东 楚 网 | 荆 楚 网 | 大冶风云网| 大冶教育局