• 中国文明网
  • 大冶文明网
当前位置:首页 > 志愿服务

志愿服务

爱心助学志愿服务队:用行动照亮贫困学子求学路

来源: 今日大冶 时间:2018-07-10

  在大冶,活跃着这样一群志愿者,他们关注教育,热心为贫困学子捐资助学;他们身体力行,以实际行动影响更多人加入;他们来自各行各业,有退休老人,有单位职工,有成功商人……他们有一个共同的名字——大冶爱心助学志愿服务队。

  聚集爱心人士形成合力  志愿服务队顺势而生

  谈起队伍的成立,今年66岁的队伍发起人之一江光喜告诉记者:“这离不开省爱心助学志愿者协会的指导和帮助。”

  湖北省爱心助学志愿者协会,前身是“湖北爱心社”,由爱心妈妈吴莺创立于2006年8月。 成立近12年以来,湖北省爱心助学志愿者协会资助的贫困生遍布省内外多个村镇,累计走访调查60000余人次,对全省900余名贫困生进行了长期性的经济资助和心理援助,直接发放助学款400多万元。

  “其实大冶一直有一群爱心人士热心于助学事业,只是没有形成合力。2017年6月,在湖北省爱心助学志愿者协会的帮助下,大冶几名爱心助学志愿者前往武汉,参加湖北省爱心助学志愿者协会大冶工作站成立授旗仪式。应我市文明创建要求,在工作站的基础之上,2017年年底我们成立了大冶爱心助学志愿服务队。”江光喜这样告诉记者。

  第一次活动稳步中开展  队员们顿感信心十足

  今年大年初七,在江光喜位于馨园社区的家里,十几名队员围坐一起,商量研究队伍的发展壮大及落实对贫困学子们的资助等问题。

  3月5日,大冶爱心助学志愿服务队走进刘仁八镇云台山中学,为贫困学子们送上了爱心助学款及学习、生活用品。此次活动中,爱心助学志愿服务队还现场与该镇乐岩松、秦志芳两名孩子结成长期助学关系,服务队将会一直资助他们完成高中学业。内向的两个孩子还不懂太多大道理,但是,他们依然能够感受到服务队队员们亲切的问候和关怀的眼神。

  这是大冶爱心助学服务队成立以来的第一次爱心助学行动。为了开展好这次行动,服务队可谓做足了功课。有人频繁地到市教育局,只为拿到贫困学子的名单;有人主动下乡镇,深入了解资助对象的情况;有人在自己的朋友圈积极