• 中国文明网
  • 大冶文明网
当前位置:首页 > 志愿服务

志愿服务

爱心助学志愿服务队:用行动照亮贫困学子求学路

来源: 今日大冶 时间:2018-07-10

  在大冶,活跃着这样一群志愿者,他们关注教育,热心为贫困学子捐资助学;他们身体力行,以实际行动影响更多人加入;他们来自各行各业,有退休老人,有单位职工,有成功商人……他们有一个共同的名字——大冶爱心助学志愿服务队。

  聚集爱心人士形成合力  志愿服务队顺势而生

  谈起队伍的成立,今年66岁的队伍发起人之一江光喜告诉记者:“这离不开省爱心助学志愿者协会的指导和帮助。”

  湖北省爱心助学志愿者协会,前身是“湖北爱心社”,由爱心妈妈吴莺创立于2006年8月。 成立近12年以来,湖北省爱心助学志愿者协会资助的贫困生遍布省内外多个村镇,累计走访调查60000余人次,对全省900余名贫困生进行了长期性的经济资助和心理援助,直接发放助学款400多万元。

  “其实大冶一直有一群爱心人士热心于助学事业,只是没有形成合力。2017年6月,在湖北省爱心助学志愿者协会的帮助下,大冶几名爱心助学志愿者前往武汉,参加湖北省爱心助学志愿者协会大冶工作站成立授旗仪式。应我市文明创建要求,在工作站的基础之上,2017年年底我们成立了大冶爱心助学志愿服务队。”江光喜这样告诉记者。

  第一次活动稳步中开展  队员们顿感信心十足

  今年大年初七,在江光喜位于馨园社区的家里,十几名队员围坐一起,商量研究队伍的发展壮大及落实对贫困学子们的资助等问题。

  3月5日,大冶爱心助学志愿服务队走进刘仁八镇云台山中学,为贫困学子们送上了爱心助学款及学习、生活用品。此次活动中,爱心助学志愿服务队还现场与该镇乐岩松、秦志芳两名孩子结成长期助学关系,服务队将会一直资助他们完成高中学业。内向的两个孩子还不懂太多大道理,但是,他们依然能够感受到服务队队员们亲切的问候和关怀的眼神。

  这是大冶爱心助学服务队成立以来的第一次爱心助学行动。为了开展好这次行动,服务队可谓做足了功课。有人频繁地到市教育局,只为拿到贫困学子的名单;有人主动下乡镇,深入了解资助对象的情况;有人在自己的朋友圈积极宣传,希望能有更多的爱心人士参与到这次活动中来……

  第一次行动的成功开展,让队员们信心十足,也更加有动力。以此次活动为良好起点,队伍在爱心助学的道路上,一路快走、稳步前行。

  前期准备确认工作充分  确保爱心惠及贫困生

  7月4日,烈日当空,在茗山乡的乡间小路上,一支红色的队伍格外引人注目。当天,大冶爱心助学志愿服务队和社会爱心人士走进该乡黄湾村、华岩村等村庄,进村入户,了解20名贫困学子们的学习成绩和家庭情况。经过一天的走访,回到大冶尽管十分疲惫,队员们还是聚在一起,经过一个多小时的讨论,终于确定了需资助学生的名单。

  “虽然很累,但是看到孩子们那一双双求知的双眼,我就觉得我们做的事情是有意义的。”队员陈灵芝告诉记者,“类似这样的走访调查,服务队几乎每个月都会组织,多是一些大冶较为偏远贫困的乡村。爱心助学不同于其他志愿服务,必须确保助学款发放到真正有需要的学生手里,所以前期的确认工作十分重要。”

 

  楷模好人纷纷加入团队

  爱心力量持续壮大中

  作为大冶楷模、优秀志愿者,今年48岁的陈灵芝得知大冶成立了这样一支爱心助学志愿服务队之后,第一时间便加入其中。

  类似像她这样的“大冶好人”在队伍中还有很多。范海容,一名普通的上班族,每次活动都积极捐款,自费购买千余元学习机送给贫困学生;黄新芳,年近70岁的她不顾劳累,跟着大家下乡入户,把助学金交到学生手中;肖杰英,一位年轻妈妈,常带着自己的孩子参加志愿活动,并自愿承担队伍的资料整理、存档、活动发布等繁杂内勤工作……

  “众人拾材火焰高,爱心助学是公益事业,仅仅凭我们这个队伍是远远不够的,我们只是希望通过自身行动,呼吁全社会关注这个问题,将这份温暖的正能量继续传递下去,帮助更多的贫困学子们。”江光喜如是说。

  点点爱心,汇聚成流。从2017年年底成立至今,短短半年多时间,大冶爱心助学志愿服务队从最初的十几个人已经发展到40多人。不仅如此,在听闻了他们的事迹之后,已经有不少企业、机构也提出愿意加入他们的爱心助学队伍中来。相信未来,这股爱心助学的力量将越汇越大,带动我市的公益助学事业积极向前发展。

责任编辑:潘攀、张敏
分享到:
更多>>
主题活动
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
湖北文明网 | 武汉文明网 | 黄石文明网 | 大冶文明网 | 大冶新闻网 | 大冶政府网 | 黄石政府网 | 东 楚 网 | 荆 楚 网 | 大冶风云网| 大冶教育局