• 中国文明网
  • 大冶文明网
当前位置:首页 > 志愿服务

志愿服务

胡长水:退休党员发余热为创建添彩

来源: 今日大冶 时间:2017-08-30

志愿者,是文明城市创建的生力军;志愿服务,是一座城市的文明标杆。志愿者们用行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。他们融入我市经济社会发展的每一个环节,化为文明城市一道永不褪色的流动风景。在这个文明队伍中,有一位老人虽已经退休,但他仍旧希望为文明城市创建贡献一份自己力所能及的力量。他就是胡长水。

胡长水在站岗

履行党旗下的誓言 配得上党员身份

“您好,现在是红灯,请等一会再过马路!”“电瓶车请走非机动车道!”……昨天上午7点多,正值上班早高峰,4名头戴红色志愿帽、手拉文明出行小红绳的文明交通行动志愿者在阳光花园十字路口认真开展交通安全劝导工作。他们一边向车辆行人宣传“文明礼让”的交通法规,一边帮助交警维护交通秩序,成为街头一道亮丽的风景线。而其中一名志愿者手牵幼龄儿童过马路,时不时弯腰捡下飘飞过来的垃圾,他就是65岁的胡长水。

胡长水虽已是两鬓花白的老人,可他却像个横刀立马、血气方刚的壮士履行着党旗下的誓言。自1974年入党至今,他的党龄已经有43年。这样一位跟党走的老人,一直履行着党旗下许下的承诺,严格要求自己。他时刻提醒自己:“我是党的儿女,就应该为社会做贡献。”

热心社区里的事物 对得住老胡称谓

他不仅仅是一名交通志愿者,更是小区的一名得力助手。记者了解到,胡长水住在政府家属宿舍楼。自文明城市创建以来,他便成为了小区里的楼栋长。楼前、楼后,绿地里、花丛中需要清理的,或者被损坏的,他都第一时间汇报给物业、社区,然后自己动手清理。平日里,遇到乱扔垃圾的居民他还会热心上前好言劝阻。“我退休了,大事做不了,帮忙维护小区卫生这些力所能及的小事还是可以做到的。”胡长水诚恳的话语里带着一份谦逊,小区里熟悉他的人都亲切地称他“老胡”。

起初,小区里的居民看到这样一位“怪人”,不理解的占了大多数,可胡长水却没有动摇,他始终信奉行动胜于任何生动言说的信条。经年累月,胡长水忙碌的身影已不仅成了小区里一道人人熟识的动人风景,而胡长水无声的行动也如春风化雨,让越来越多居民改变了乱扔垃圾的习惯。

在社区里,胡长水还是创建文明城市的宣传员,每天在社区里穿行。碰到不文明的情况,他就上前劝导,心平气和地与对方说摆事实、讲道理;遇到邻里纠纷或者夫妻吵架,他也热心来调解,胡长水说“耐心聆听”“换位思考”可以解决很多事。在他那里,没有化解不了的矛盾。如今,胡长水的一桩桩“雷锋事迹”不仅化为居民口中传颂的美谈,更让整个社区充满和谐、文明。

制止不文明的行为 无愧于志愿精神

昨日上午7点多,大冶大道阳光花园路口正值交通高峰期,车来人往,十分拥堵。清晨的阳光透过楼栋间照射在马路上,行人们打着伞、扇着扇子,步履匆匆。街头,一个身影特别醒目,他头戴红帽、肩挎雷锋包、手拿小红绳正在进行交通引导。

胡长水引导行人过马路

65岁的胡长水是个热心肠。退休后,听说林业局要组织一批交通志愿者上街维护交通秩序,作为林业局退休职工,他第一个报了名。正式成为一名交通志愿者后,他负责的路口是大冶大道阳光花园路口。文明城市创建这三年,只要轮到他当值,无论刮风下雨,他都坚守在这个路口,一天也没落下。

这次以“文明交通志愿行动”为主题的安全文明交通志愿行动,胡长水自然也积极参与。虽然安排他执勤时间为上午、下午上下班高峰,即上午7点至9点、下午17点至19点,胡长水一直坚守路口引导交通。

最近,胡长水的女儿生孩子,爱人每天都要照顾女儿,家里的家务事和买菜职责就交给了他。爱人想让他休息在家帮忙照看,他愣是没答应。“一个十字路口4个方向,每个方向安排1名交通志愿者。有一个人缺席,其他志愿者的压力就会增加。”胡长水说。

胡长水的主要职责是维护行人、非机动车的交通秩序,并对违反交通法规的行人和机动车进行口头劝导教育。闯红灯是胡长水在执勤中碰到最多的交通违法行为。“这个路口人流、车流最多,市民一旦不遵守交通规则,很容易发生交通事故。”胡长水告诉记者,诸如“请您线外停车”“请不要闯红灯”“请走斑马线”这些劝告他每天都要说上几百遍。

义务维护交通秩序是件苦差事,有赞誉也有挖苦和讥讽。执勤第一天,一个年轻人在红灯时径直穿马路,胡长水连忙上前制止,劝导他耐心等待,遵守交通规则。然而,年轻人非但不听劝告,还对着胡长水冷嘲热讽,认为胡长水只是交通志愿者,就算自己违反交通规则,也没权干涉自己。尽管如此,胡长水还是心平气和地向年轻人解说闯红灯的危害,劝告他要珍爱生命、文明出行。胡长水说,既然已经选择了做交通志愿者,无论甘苦都要将这项工作进行到底。

付出就有回报,令胡长水欣喜的是,在文明交通志愿者的努力下,城区交通状况大为改观。“就拿人民医院十字路口来说,以前又堵又乱,现在出行畅通多了。”胡长水的心愿是,有一天,行人能自觉等红灯,车辆能主动礼让、文明出行。

责任编辑:潘攀、潘雪君
分享到:
更多>>
主题活动
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • 6.jpg
  • 2.jpg
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • 6.jpg
  • 2.jpg
湖北文明网 | 武汉文明网 | 黄石文明网 | 大冶文明网 | 大冶新闻网 | 大冶政府网 | 黄石政府网 | 东 楚 网 | 荆 楚 网 | 大冶风云网| 大冶教育局