• 中国文明网
  • 大冶文明网
当前位置:首页 > 主题活动

主题活动

省运会群众体育类(老年人)太极拳(剑)比赛落幕

来源: 今日大冶 时间:2018-08-29

  8月27日,湖北省第十五届运动会群众体育类(老年人)太极拳(剑)比赛在我市体育公园举行,来自全省的13支代表队共计104名运动员参赛。

  本次比赛为期两天,于28日上午闭幕。竞赛项目分为集体42式太极拳(剑)、集体其他太极拳(剑或器械)、42式太极拳(剑)、陈式太极拳、武当太极拳、杨式太极拳等共计12个小项目。其中,黄石代表队在集体其他太极拳中获得一等奖,黄石代表队运动员邓文薇在杨式太极拳项目上获得一等奖,黄石代表队运动员吴保华在其他太极器械中获得一等奖。

  此次竞赛运动员虽然都为老年人,但运动员一走上赛场,便让整个场地多了一股威严的气势。运动员们的手似乎在摸着一个无形的球,仿佛与风融为一体,脚又不时在地面划出一道清逸出尘的弧线,与典雅的音乐配合在一起,给观众以脱俗的美感享受。

  28日上午,记者在赛场观众席观察到,相比于其他省运会赛事,太极拳(剑)的比赛吸引了更多老年人前来观赛。

  49岁的市民张娟华告诉记者,她曾经也在早晨时到青龙山公园或世纪钟旁广场演练太极拳,“后来就慢慢没再坚持了,”张娟华说,“今天看到赛场上许多五六十岁的人在台上精神抖擞,脚下生风,可见坚持打太极对于身体养生果然特别有帮助。”受了运动员们的英姿感染,张娟华表示,要把太极继续坚持打下去。

  55岁的邓文薇在27日上午的比赛中,以8.47分的好成绩率先为黄石代表队拿下一金。邓文薇表示,在听到成绩播报声的时候,有种得偿所愿的感觉,“这是对我十三年来每天坚持练习的鼓励和肯定。”同时,邓文薇告诉记者,在她看来太极拳(剑)不止是适合老年人的运动,对于年轻人同样适宜,希望更多的年轻人参与进来,将这项传统运动发扬光大。

  来自十堰代表队的教练饶红告诉记者,作为老年人外出参赛并没有年轻运动员那么方便,舟车劳顿对于身体也是巨大的负担,但所幸大冶赛事组在食宿等各项安排上都十分合理周到,使他们能以较好的精神状态迎接比赛,“28日下午比赛完后,我要带队员们四处去走走逛逛,在来的车途上队员们就被大冶的秀美景色给吸引了。”

市文体新广局体育科相关负责人介绍,此次太极拳(剑)比赛结束后,即将迎来省运会赛事安排最密集的九月,共有五场比赛在我市举办,市民可密切关注并观赛,“市文体新广局也将全力做好各项后勤保障工作,确保赛事顺利举办。”

责任编辑:潘攀、张敏
分享到:
更多>>
主题活动
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
湖北文明网 | 武汉文明网 | 黄石文明网 | 大冶文明网 | 大冶新闻网 | 大冶政府网 | 黄石政府网 | 东 楚 网 | 荆 楚 网 | 大冶风云网| 大冶教育局