• 中国文明网
  • 大冶文明网

弘扬伟大长征精神

来源: 今日大冶 时间:2016-10-31

精神是一个民族的灵魂,只有精神达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒。在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记深刻总结了长征的伟大意义和精神内涵,生动阐释了长征精神跨越时空的价值。“长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大的长征精神。”为弘扬伟大长征精神,缅怀先烈丰功伟绩,大冶各界结合实际开展了一系列纪念活动。

将长征精神融入文化作品

市文体新广局社文科科长范丽霞告诉记者,从8月开始,我市不少团体、组织和机构都用不同的方式来纪念长征胜利80周年。

8月,由市宣传部、市文联主办,市书法家协会承办的“纪念中国工农红军长征八十周年书法比赛”面向全市书法家、书法爱好者征集优秀作品。目前,活动进入作品评审阶段,届时获奖及优秀书法作品将进行展示。

9月28日,由市文化馆和市美术家协会联合主办的“石开工艺”杯首届美协会员作品展举行。此次展览有100幅绘画作品、20多件铜雕、木雕、石雕及汉绣工艺美术作品参展,以书言志、以画寄情,广大美术爱好者从不同角度抒发了对党、祖国、家乡的热爱。

9月28日至10月8日,市艺术剧院为庆祝长征胜利80周年开展了庆祝红军长征胜利80周年·湖北省优秀剧目展演活动。市创建全国文明城市文艺演出小分队编排了以红军抗战为题材的多个优秀节目,包括楚剧《绣红旗》、《为人民服务》、《咏梅》等,小品《创建文明靠大家》,戏曲《寻儿记》、《打金枝》等。

26日,由保安、金牛两镇党委、政府主办,两镇文化分馆承办的纪念红军长征胜利80周年文艺晚会《红色情·中国梦》举行。该晚会综合音乐、舞蹈、戏曲、情景表演等才艺,突出表现长征精神的历史传承和新的时代内涵。

 

 

长征精神在校园落地生根

长征胜利80周年之际,我市各中小学校积极开展主题教育活动,旨在引领青少年学生牢记中华民族抵御侵略、奋勇抗争的历史,学习宣传革命先烈的英雄事迹,树立和践行社会主义核心价值观,坚定为实现中国梦不懈奋斗的理想信念。

各学校利用升旗仪式开展国旗下的讲话,发言人与老师同学们分享记忆中的长征故事及自己对长征精神的感悟,并向全体同学发出倡议:发扬长征精神,发奋读书,激扬青春,敢于担当,奉献社会。

为了让学生铭记红军长征故事,老师们给同学讲解红军长征故事,引导同学们认识中国革命历程,体会红军革命英雄主义精神。同时,组织学生在中国文明网上,向国旗敬礼,书写国旗寄语,开展“弘扬伟大长征精神,同心共筑中国梦”活动,依托学校课堂和课外活动两个阵地,在广大学生中宣传和弘扬长征精神。

利用手抄报、黑板报,表达对革命先烈的崇敬之情。在创作的过程中,同学们纷纷表示:“革命先烈怀着理想,目标坚定,不畏艰难,长征精神值得我们学习。同时,我们不能忘记历史,更要牢记中华民族抵御侵略、奋勇抗争的历史,发愤图强,立志为中华民族的伟大复兴不断努力拼搏。”

?此外,部分学校还利用开展长征组诗故事朗诵会、组织学生参观红三军团纪念馆、学唱长征歌曲等各种形式纪念长征胜利80周年。

10月初,还地桥小学举行了“缅怀革命先烈,弘扬长征精神”系列活动。在两周时间里,在校长尹夭如带领下,该校全体师生观看了一部长征电影,听了一个长征故事,学唱了一首长征歌曲,背诵了七律长征诗词,每个班级出了一次长征主题板报,召开了一次“争做红军传人”主题班队会。

21日,陈贵镇党支部组织全体党员准时收看了中央电视纪念红军长征胜利80周年大会直播,认真听取了习近平总书记的重要讲话。陈贵镇小全体党员教师们纷纷表示,要不忘历史、坚守初心,把长征精神一代代传承下去,激励和鼓舞学生奋发图强,在“办人民满意教育”的新长征路上继续前行。

25日,刘仁八镇中心小学党支部组织党员干部和高年级学生,一起参观红三军团建军纪念馆。他们认真聆听讲解员讲解老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,瞻仰一幅幅记载着先烈们英雄事迹的展板。

责任编辑:潘攀
分享到:
更多>>
主题活动
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • 6.jpg
  • 2.jpg
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • 6.jpg
  • 2.jpg
湖北文明网 | 武汉文明网 | 黄石文明网 | 大冶文明网 | 大冶新闻网 | 大冶政府网 | 黄石政府网 | 东 楚 网 | 荆 楚 网 | 大冶风云网| 大冶教育局