• 中国文明网
  • 大冶文明网
当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇

文明村镇

金牛镇:稻花香里说丰年

来源: 黄石日报 时间:2018-09-28

今年8月,金牛入选全国农业产业强镇示范建设名单,是我市唯一入选乡镇。据悉,中央财政将以奖代补,支持农业产业强镇的示范建设。  

产业兴则百业兴。产业振兴是乡村振兴的重要保障。金牛镇镇长吴飞说:“‘五个振兴’中,产业振兴是重点和支撑,必须依托第一产业,着力发展现代农业。” 

近些年来,金牛以农旅深度融合为目标,积极打造农业新产业、新业态、新模式,延伸农业产业链条,充分激发现代农业新动能,从而实现农业、农产品加工业、农村服务业、乡村旅游业的深度融合发展,让传统农业“活起来”。与此同时,金牛注重培育新型农业经营主体,积极鼓励和引导有社会责任感、有经济实力的企业到农村投资兴业,带领农民增收致富。在此基础上,金牛采取多种措施,重构新型农业供给,努力驱动人才、技术、资本、资金回流。 

2011年,湖北光源集团董事长唐金华回到金牛,在镇区建设了城镇综合体,超市、农贸市场、茶楼、酒店、宾馆、幼儿园等配套设施齐全。2015年,唐金华先后投资6.53亿元,在金牛镇堰口村建成了一个全省一流的养老中心,实行医养结合、候鸟式养老、养老+旅游+田园观光等多元化、多层次的养老产业发展模式。与此同时,光源集团以打造武汉周边乡村旅游目的地为目标,建成了鄂王城历史文化展厅和金牛历史文化展厅、鄂王城生态文化园等,形成了旅游+文化+农业等旅游新业态。 

“一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花。”金牛的农村农业高质量发展,让人看得见山,望得见水,记得起乡愁…… 

在广东从事服装贸易的夏新华,回乡创办了湖北夏邦服装有限公司,引进国内最先进悬挂式全自动服装生产流水线,年产值5亿元,利税1.5亿元,劳动用工500人。 

武汉美联地产回乡投资建设美联金古城项目,按照“武汉楚河汉街”风格进行规划设计,建筑风格以民国风格建筑为主体,其中穿插有极具时尚元素的现代建筑和欧式建筑,达到传统与现代的和谐统一。项目建成后将成为金牛镇的商业中心,有望重现金牛“商贸重镇”的辉煌。 

稻花香里说丰年。如今的金牛,村村都有“致富经”。 

广东农科院蓝莓首席专家刘海燕女士,回乡创办林丰蓝莓庄园,种植面积达1200亩,是黄石地区首个省级标准化特色种植示范园。 

乡土能人王志猛,回乡创办了大冶市金牛铭森生态农业专业合作社,种植标准化猕猴桃示范园1500亩,并与中国科学院武汉植物园猕猴桃研究所合作,培养技术性人才60人。通过示范化建设为农村、农民致富找一条适合当地发展的路子。 

胡胜村杨越山庄负责人杨卫兵,聘请武汉植物园专家陈树森为技术指导,同时与武汉七彩龙珠葡萄园合作,种植金手指、白萝莎、阳光玫瑰等葡萄品种,以及六月雪梨、白沙枇杷、樱桃、西梅、杨梅、黄金蜜桃、锦绣黄桃等特色水果,种植面积560余亩。 

此外,鑫奔合作社的彭易权,流转土地1200亩……小堰樱花基地的左军,种植各类樱花1700亩……在株洲经商的金敬先,回乡投资2000多万创办豆豆香豆制品加工企业……汉正街的严开国回到家乡创办了庄园。 

​一花独放不是春,百花齐放春满园。金牛镇党委书记梅相东告诉记者,到目前为止,金牛村级特色产业有下边村的蓝莓、贺桥村的草莓、晏公村的猕猴桃、堰口村的乡村旅游和养生养老、胡胜村的林果、水碓村的蔬菜、龙潭村的服装、高河村的桑葚、鄂王城村的苗木、胜桥村的田园综合体、小堰村的樱花、金畈村的小龙虾等,这些“一村一品”特色产业,构建了贫困户与新型农业经营主体的利益联结机制,形成了政策驱动、龙头带动、能人引领等10种产业扶贫模式,激发了农村活力,补齐了农业短板,实现了旅游和农业的深度融合,有效促进了农业增效和农民增收,为乡村产业振兴注入了强劲而持久的动力,走出了一条新时代“三农”工作的新路子。

责任编辑:潘攀、张敏
分享到:
更多>>
主题活动
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
湖北文明网 | 武汉文明网 | 黄石文明网 | 大冶文明网 | 大冶新闻网 | 大冶政府网 | 黄石政府网 | 东 楚 网 | 荆 楚 网 | 大冶风云网| 大冶教育局