• 中国文明网
  • 大冶文明网
当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇

文明村镇

“红绿配”扮靓新谈桥

来源: 今日大冶 时间:2018-05-25

  远山满目翠绿,村前小溪潺潺,一排排错落有致的庭院,掩映在绿树鲜花中……这就是“全国文明村”灵乡镇谈桥社区。

  谈桥社区是赫赫有名的江南抗日“桥头堡”,新四军鄂皖湘赣指挥部旧址就坐落于此。在指挥部旧址不远处,还有一栋谈桥公社旧址,这里收藏陈列2000多件农具及传统农家用品,还在院内陈列了一架飞机和一辆坦克,如今这里已成为一座农耕博物馆,也是黄石市国防教育基地。

  “这两个地方是谈桥宝贵的精神财富。”今年45岁的明鹏,是这两座旧址的管理者,他从小热爱传统文化,立志要做家乡文化的传承者。他说,这段尘封的革命历史不应该被遗忘,是留给后人的财富,他希望通过自己的努力,将谈桥这条红色旅游线路开发起来。这是谈桥社区历史的“红”。

  如果把谈桥的“红”形容为“耀眼”,那么谈桥的“绿”比喻为“欲滴”再合适不过。谈桥社区不仅树成行、渠成网,村居青山环抱,绿树掩映,更因“灵溪”经年流淌而闻名。

  走在谈桥老街上,一股股豆制品特有的香味扑鼻而来,这里便是闻名一方的传统手工绿色农产品豆豉、千张等产地。 “豆豉拌米饭,一碗又一碗。”有着400多年制作历史的谈桥豆豉,已经成为谈桥地区居民吃饭和款待宾客必备的“压轴小菜”,除了单独蒸煮之外,谈桥豆豉还可与鱼、腊肉、猪脚等一起蒸,豆豉的咸香丝丝入扣,绝对是一道下饭的好菜。

  豆豉加工厂的老板柯向阳自豪地介绍,谈桥的美食还有很多,除了豆豉还有千张,谈桥千张历史悠久。相传清康熙朝大学士余国柱年少时在大冶苦读,特别喜好邻居家的一种豆制品,这就是谈桥皮子。后来,他入朝为官,常命家人利用回乡之便捎带进京,深为当时社会名流赏识,留下“谈桥皮子,荆楚一