• 中国文明网
  • 大冶文明网
当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

文明城市

老城区线路整治后更美观了

来源: 今日大冶 时间:2018-09-06

随着信息社会的高速发展,宽带网络、广播电视不断受到群众重视与青睐。通信、广播电视基础设施不断完善,对提高城乡居民生活质量起到积极的推动作用。但在我市老城区,通信线路、广播电视线路在架设过程中,乱拉乱挂的现象较为严重,不但影响市容市貌,同时存在着极大的安全隐患。
过去 线路错综复杂似蛛网
5日,记者在儒学路、余府路、杉树排路等老城区主要干道看到,电线杆上各种电话线、网线等缆线都经过整理,每隔五十厘米左右便被捆扎固定住,缆线集中的地方经过缠绕悬挂,或附挂路杆或钉挂墙壁。
附近居民告诉记者,以前,这一块的线路杂乱无章,“跟蜘蛛网似的。”
记者了解到,由于老城区建筑密集,线路廊道少,能安排线杆的点位不多,各通信运营商在线路架设时,搭挂不规范,日积月累,导致老城区通信线路错综复杂。
民主社区一李姓居民告诉记者:“原先的那些线,都乱搭乱放,很多还掉在地上,给我们居民造成很大的不便,有时小孩子不小心还会被绊倒。”
对于这一片区线路杂乱无序的问题,社区干部也十分无奈。记者走访民主社区、和平社区、车站社区等几个老城区社区,发现通信线路杂乱的现象均存在,不少居民都向社区反映架空缆线太乱,不仅影响城市形象,还存在安全隐患。
在市六届人大三次会议上,人大代表、民主社区党支部书记查玄霞提出,要加强老城区的线路整治,“线路问题确实亟需整治,这也是文明创建常态化的需求。”
现在 整治过后条理美观
5日,记者在车站社区一小区看到,技术人员正踩在铝梯上,整理居民楼墙上的缆线。“在经过入户排查后,废弃的缆线就剪掉,正常使用的就整理有序,捆扎成一团。”密密麻麻的电话线、网线等经过整治,捆扎整齐美观。
据了解,自6月份以来,市经信局召集移动、联通、电信、广电网络四家公司已对新美村委线路、七里界转盘附近、茗山乡华若村线路、老城区墈头街、汉龙和污水处理厂连接处等地线路进行了整治。
“第二期重点整治民主社区、和平社区、武备社区、车站社区线路。”市经信局相关负责人说,对于通信线路,整治工作首先是进行辨别并做好标识,在确认废弃后剪除报废线路。其次,以“横平竖直”为标准,对不规范敷设的线路采用重新布放光缆,以及重新熔接等手段进行规整。
截止到8月21日,民主社区、和平社区周边线路整治工作已完成,共整治通信线路约21165米,线路整治342处,完成整治箱体363个。民主社区外的居民楼墙上,缆线还被缠绕了一圈圈的绿色树叶装饰,远远望去,缆线仿佛绿色的枝条,十分美观。
未来 希望线路布局与城市规划同步
通过整治,虽然拆除了部分主干道上长期不用的电缆,优化了现有线路,使社区环境大有改观。但走访中,记者了解到,在老城区的背街小巷,线路布局杂乱问题依然存在。
市经信局相关负责人介绍,该局将分步推进通信线路整治工作,但由于历史原因和现实状况,老城区的管线目前不具备地埋条件,因此,该局先对老城区通信线路进行(捆扎整理)整治,若今后具备地埋条件,将及时进一步整改入地到位。
“后期,我们也会要求各线路单位在规划时,充分考虑‘三线’通道,做到线路布局与城市规划同步。”该负责人说,该局将督促通信公司在设计时,综合考虑通道资源的共享,科学规划,优先考虑设置地下综合管道(沟)。架设(敷设)明线要做到横、平、竖、直,达到美观、规范的要求。在建设时,充分考虑各种管道的改造、整合,并预留管线空间,切实做到同步设计、同步建设、同步验收,防止“三线”违章交越和搭挂问题发生。
责任编辑:潘攀、张敏
分享到:
更多>>
主题活动
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
湖北文明网 | 武汉文明网 | 黄石文明网 | 大冶文明网 | 大冶新闻网 | 大冶政府网 | 黄石政府网 | 东 楚 网 | 荆 楚 网 | 大冶风云网| 大冶教育局