• 中国文明网
  • 大冶文明网
当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

文明城市

墈头商街自治委员会评选出9家文明诚信经营户

来源: 今日大冶 时间:2018-08-01

  7月31日下午,墈头商街自治委员会对商街内9户文明诚信经营商户颁发荣誉锦旗。

  “感谢大家的肯定,把这份荣誉给了我,今后我还会一如既往,将文明经营、诚信经营保持下去。”商户曹树生接过民主社区书记和    头商街自治委员会会长付玉松递给他的“优秀店铺文明诚信之星”锦旗时,满怀笑容地表态道。

  事实上,自商街自治委员会成立以后,商街便已经在日常中发生着实实在在的变化。

  老街区开启自治新模式  变化自此发生

  作为老城区的商业旺区,墈头老街商铺林立,人气旺盛。然而狭小的经营空间使得商户出店摆卖、流动商贩占道经营问题靡然成风,虽屡经整治却不断回潮,成为城市管理的一大顽疾。同时,因为人流巨大,临街商铺地带往往成为垃圾与非法小广告的集中地,给城区清扫保洁带来巨大压力。

  改变从文明创建开始,好的现象更需继续保持和进一步提升。成功摘得全国文明城市荣誉后,劲头不足了,管理会不会变松?墈头街会不会又回到老样子?很多商户也持观望态度,市委市政府给出坚定答案——不会。

  为进一步推动群众成为创建主体,在市创建办、东岳街办等上级部门的指导帮助下,墈头街213户商户于今年5月底召开会议,成立了墈头商街自治委员会,开启了商业街提档升级自治模式。

  自治委员会作用初显现  商街整洁有序

  “自治委员会由墈头街全部213户商户组成,选举出了一位会长,一位副会长,7名组长,这9家商户不仅要起到带头示范作用,还要积极做好文明劝导工作。目前已经划分好个人责任路段,每个人大概负责20多家商户,门前三包、文明诚信经营、矛盾调解等,都是工作内容。”墈头商街自治委员会会长付玉松激动地告诉记者,文明花开,墈头街转变到如今的模样不容易,大家都很珍惜。“成立自治委员会目的,就是变‘他管’为‘自管’,商户们齐心协力做好门前三包,文明经营,配合全市文明创建、卫生城市创建、森林城市创建等工作,真正将墈头街打造成文明街、卫生街,彻底与过去的脏乱差堵告别。”

  今年58岁的曹树生在墈头老街经营着一家日用品店已经10年了,是一名“老墈头”。从10年前的脏乱差堵到今天的干净有秩序,对于墈头老街的变化,他颇有感触地说:“成立自治委员会,我举双手赞成。以前经营是你出店一尺,我出店一丈,流动商贩占道经营随处可见,车子进不来,上下货都不方便。现在自治委员会成立,大家都签订了自治公约,自我管理,自我约束,环境变好了,其实对我们做生意也是有帮助的。”

  一路走来,记者发现,如今墈头老街不仅整洁有秩序,在路上执勤的城管队员都比原来少了不少。“如今商户们渐渐形成文明经营习惯,委员会帮忙引导、劝导,商街自治模式让我们城管的工作减轻了不少。”“可不是嘛,现在每天经营有啥问题,组长们巡查的时候就会告诉我们,大家都自觉整改。”在一家商户内,城管队员赵甫文和店主这样告诉记者。

  社区大力支持商街自治  发挥“1+8”效应

  锦旗发完,付玉松告诉记者,为了迎接“八一”建军节,当天自治委员会还联合民主社区将举办一场群众演出。

  当天下午五点半,民主社区办公点院内,人潮涌动。墈头商街自治委员会“庆八一”群众汇演正在举行,虽然此时天空飘着毛毛细雨,但依然阻止不了社区居民们观看演出的热情,舞台上节目精彩有趣,舞台下一把把雨伞,把整场演出点缀得五颜六色。

  民主社区全体工作人员的一首《歌唱祖国》大合唱拉开了演出的序幕,充满本土乡音的《采莲船》《打湘莲》让观众忍不住连连叫好,广场舞《吉祥》引得不少大妈和小朋友们跟学跟跳……节目当中还穿插文明创建、志愿服务等知识问答环节。“早就收到社区通知今天有演出,提早吃完晚饭就下来了,节目很有趣,既丰富了居民们的文化生活,又传播了文明创建等知识,很有意义。”社区居民石大爷高兴地说道。

  “委员会成立后,对于墈头街商户的自我管理起到很大的积极作用,前几天,付玉松会长向社区申请能不能举办一场群众演出,一来是迎接建军节,二来也是为宣传商街自治这种模式,我们社区也希望积极发挥墈头商街自治委员会作用,形成商户自治管理新局面,带动经济、社区治理、家庭命运三个共同体同频共振,努力推动属地引导、组织保障、组织主体作用,全面发挥文明带动环境、诚信、服务、健康、秩序、法治、安全、和谐的‘1+8’效应。对墈头商街自治委员会的工作,社区这边自然是大力支持。”民主社区书记查玄霞这样告诉记者。

责任编辑:潘攀、张敏
分享到:
更多>>
主题活动
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
湖北文明网 | 武汉文明网 | 黄石文明网 | 大冶文明网 | 大冶新闻网 | 大冶政府网 | 黄石政府网 | 东 楚 网 | 荆 楚 网 | 大冶风云网| 大冶教育局