• 中国文明网
  • 大冶文明网
当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

文明城市

高新区:“六到位”推进农村集体产权制度改革

来源: 今日大冶 时间:2018-07-12

  7月5日,大冶湖高新区组织召开全区农村集体产权工作动员会,传达了市农村集体产权工作会议精神,区全体蹲村干部,各村党组织书记、财务人员,区财经分局、财经所全体干部近200人参加会议,以“六个到位”吹响推进农村集体产权制度改革战役号角。

  思想认识到位。农村集体产权制度改革是涉及农村集体经济发展和中国基本经济制度的一件大事,也是全面实施乡村振兴战略,深化农村改革的重大任务。高新区全体党员干部将进一步统一思想,提高思想认识站位,明确目标、凝心聚力、真抓实干,全面推进农村集体产权制度改革工作。

  组织领导到位。为确保农村集体产权制度改革工作向纵深推进,高新区成立了以主要领导任组长,全体班子成员为副组长,机关蹲村干部、村党组织书记、区直部门单位负责人、乡村振兴工作组组长为成员的改革工作领导小组,各村将严格按照精神,迅速制定改革工作方案,成立专班,明确工作职责,严格压实主体责任,保障工作经费,强化工作协同,确保改革各项措施和促进集体经济发展的各项扶持政策落实到位。

  宣传发动到位。高新区将充分利用“村村响”、宣传漫画和工作人员进湾入户等形式,把改革的意义、目的、内容、手段和要求宣传到位,讲清政策,夯实推进改革的群众基础。同时加强专班人员的政策和业务培训,确保改革政策执行不走样。

  重点推进到位。各村将严格按照各级精神要求,制定操作性强适宜本村的改革方案,明确本村的改革目标、改革任务、保障措施和工作进度,按照时间节点做好清产核资、产权界定等工作,坚持从本村实际出发,因地制宜,分类指导、先易后难、扎实有效稳步推进全区各村集体产权制度改革各项工作。

  矛盾调处到位。对有出现矛盾纠纷的苗头,高新区将通过协商、调节等途径,依法稳妥化解农村集体产权制度改革中出现的各类矛盾纠纷,充分发挥村、湾组理事会两级调节组织作用,在坚持法律政策的前提下,更多运用民主协商和调解手段,依法调处各种矛盾纠纷,切实维护群众权益,做到矛盾不出湾,纠纷不出村,营造和谐稳定的社会环境。

经验总结到位。农村集体产权制度改革工作是当前全市的一项重要工作,高新区将把此项工作作为所有工作的重中之重,在加强农村集体产权制度改革工作的同时,该区将把工作重点放在调查研究,总结经验,建立工作模式上,并及时总结推广成功经验,在全市形成特色,力争打造全市样板,为我市农村集体产权制度改革工作取得全面胜利打下坚实的基础。

责任编辑:潘攀、张敏
分享到:
更多>>
主题活动
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
湖北文明网 | 武汉文明网 | 黄石文明网 | 大冶文明网 | 大冶新闻网 | 大冶政府网 | 黄石政府网 | 东 楚 网 | 荆 楚 网 | 大冶风云网| 大冶教育局