• 中国文明网
  • 大冶文明网
当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

文明城市

墈头街商会:深化自治管理 建设和谐商街

来源: 今日大冶 时间:2018-05-25

  “把这里收拾一下,东西不要摆出店,现在大冶是全国文明城市了,我们商户也要文明经营。”5月22日,墈头街商会会长付玉松跟往常一样,沿着他包保的墈头老街路段走一遍。只要发现门前三包做的不到位的商户,他就要上前劝导一番。

  今年69岁的付玉松在墈头街开店经营30多年,见证了老街的兴衰交替。

  作为老城区的商业旺区,墈头老街商铺林立,人气旺盛。然而狭小的经营空间使得商户出店摆卖、流动商贩占道经营现象靡然成风。虽屡经整治而不断回潮,成为城市管理的一大顽疾。同时,因为人流巨大,临街商铺地带往往成为垃圾与非法小广告的集中地,给城区清扫保洁带来巨大压力。

  改变,从成立墈头街商会开始。

  2014年,在市工商局的牵头组织下,墈头街212户商户成立了墈头街商会。“当时成立自治商会,旨在配合文明创建工作,从落实商户主体责任入手,提升他们自我管理、自我监督动力,引导他们文明经营、诚信经营。”市工商局相关工作人员告诉记者。经过选举,付玉松在内的9名商户被推选为商会会长和副会长。

  对商会成立以来墈头老街的变化,众商户们最有发言权。“变化确实大,最明显的就是大家不再橱窗上乱贴乱画了,不在店外堆放货物了。同时,城管也加强管理,流动商贩占道经营现象基本杜绝,卫生、秩序等状况有了很大改观。”今年73岁的商户曹奶奶说道。

  同时,一线城管执法队员也深有感触。“商会成立后,商户们加强自治,矛盾少了,交流多了,我们的工作也好做不少。”市城管执法大队一中队副队长罗仁忠深有感触。

  “文明创建,商户们都是很支持的,墈头街环境确实差,需要改变,所以当时成立商会自治,大家都同意,也都签订了《门前三包责任书》,包括我在内的9名会长轮流无偿参与日常管理,商户们也都信任商会,商会和商户形成良性互动循环。”付玉松这样告诉记者。

  2017年,大冶成功创建全国文明城市,然而“创建永远在路上”。今年,市委市政府着