• 中国文明网
  • 大冶文明网
当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

文明城市

平安 文明城市的重要名片——《文明大冶现巨变》系列报道之七

来源: 今日大冶 时间:2017-11-29

社会稳定、安居乐业是广大群众的基本需求,也是文明城市的一张重要名片。大冶获得文明城市荣誉的背后,是我市不断深化平安创建工作,深化立体化社会治安防控体系建设,加大矛盾纠纷排查调处力度,加强和创新社会管理,全力维护社会大局稳定,以维护社会稳定为重点,着力保障社会安全形势持续良好,使群众幸福指数不断提升的辛勤付出。

公安“铁军”为文明城市护航

加大宣传整治 推进部署建设

全方位、立体化打造平安大冶

平安是福,自文明城市创建以来,我市下大力气、坚定决心,为市民营造良好安全的生活环境。自2015年以来,我市有关部门先后组织对治安乱点、企业校园、交通秩序、文化市场、城乡结合部、流动人口聚集地以及娱乐场所、宾馆、黑网吧、游戏厅等场所涉及“黄赌毒”的治安专项整治。同时,在全市深入开展“优秀平安乡镇、村(社区)、学校、机关、医院、家庭、工地、企业、市场、道路”十大创建活动。制作大型宣传广告牌,印发《居家平安手册》,在车载电视、出租车电子显示屏及城区大型户外电子显示屏、乡镇电视差转台开展平安宣传,群众知晓率和参与率得到了极大提升。   

到2016年,我市立体化社会治安防控体系进一步完善,在城区建成标准化警务室19个、治安服务站5个;内保单位设置治安保卫机构和配备专(兼)职保卫人员,安装物防技防设备636套;全市校园一键通报警系统覆盖率34.2%,其中城区覆盖率达50%;在东岳路街办、经济开发区、灵乡镇投资120万元率先建立3个社区戒毒(康复)中心。   

今年5月初,我市综治办印发了30余万份《致全市人民的一封公开信》和《致“两代表一委员”的一封公开信》并发放到位;制作了2万余张平安创建宣传标牌,确保每个自然湾3至5张、各城区小区每单元1张,目前已全部张贴到位。同时,在全市范围新增刷写、悬挂平安创建标语1000余条,营造了良好的创建氛围;特别是市城投公司在世纪钟报时的同时,播放平安创建标语,一定程度上提高了平安创建的知晓率。  

与此同时,我市深入推进“九张网”建设。成立了“九张网”建设工作专门办公室,从市委政法委、市公安局、交警、城管等部门抽调人员专门负责“九张网”建设工作。先后在综治委全会、政法全会、政法工作会等会议上专门对该项工作进行安排部署。截至目前,共在各乡镇(街办)、开发区摸排和安装B类视频探头7175个,完成全市70%村的治安视频安装,督促市、镇、村加强专业巡逻队建设。同时,在城区建设了5个治安服务站,打造“移动街头派出所”,5分钟内完成封控网,15分钟内形成合围网初步搭建完毕。督促全市720余家内保单位建立了单位内部治安保卫机构,配备专(兼)职保卫人员;完成了全市34%中小学幼儿园的一键通报警系统安装,其中城区中小学幼儿园安装率达50%。   

我市还加大对犯罪行为的严厉打击。据悉,今年1至5月份,全市共立现行刑事案件1638起,破现行案件171起,破案率10.4%,破案绝对数373起。与去年同期相比,立案总数少504起,下降23.5%;破案绝对数多114起,上升44%。

加强隐患排查 开展专项打击

大力度、广范围保障秩序井然

社会秩序有条不紊,是平安建设的重要基础。2015年来,我市172个行政村(社区)完成视频监控建设,共安装视频探头1067个,大大提高了农村治安防范水平。社区网格员采集录入城区实有人口、实有房屋、城市部件、组织法人等基础信息90万余条,网格工作站为群众提供政策咨询4万多人次,网格员为群众解决问题2万余件。完善特殊人群服务管理,全市刑释解教人员回归社会接回率、帮教率均达到100%,就业率达98%,实现了“零”脱管、“零”重新犯罪的目标。截止2016年,我市共完成263个村(社区)治安视频建设1784个,覆盖率达70%(全年目标70%),大大提高了农村治安防范水平。同时,组织网格员参与“文明城市创建”、禁毒宣传等活动,进一步提高了服务群众的能力和素质。   

近年来,我市还深入开展“打四强、除四霸、治四患”等专项行动,先后组织对治安乱点、企业校园、交通秩序、文化市场、城乡结合部、流动人口聚集地以及娱乐场所、宾馆、黑网吧、游戏厅等场所涉及“黄赌毒”的治安专项整治,营造了严打整治的高压氛围。如,先后开展了公共安全风险防范“百日整治”行动、平安校园行专项行动、校园周边整治专项行动,取得了很好的效果。   

今年以来,我市加大整治力度。一是开展“公共安全隐患大排查、大整治、大督查”行动。截至目前,全市各乡镇以及部门共检查企业单位、个体工商户752家次,排查出安全隐患1530余处,已整改完毕1250余处,其余正在整改中。二是开展校园周边环境整治行动。今年以来,市综治办牵头组织公安、文新广、城管、教育、食药监、民政、工商、卫计、烟草等相关职能部门,对我市城区17所中小学校及周边环境进行了8轮集中整治行动。共出动执法车辆62台/次、执法人员300余人/次,共劝离校园周边无证摊贩360人/次,整治抹牌赌博30余桌,制止出店占道经营商铺289家,停业整顿校园周边成人用品商店9家、游戏机厅2家,没收各类违规商品、经营工具、抹牌赌博工具共计3000余件,开具违停罚单62张,拖离汽车11辆,暂扣机动车行驶证1本,社会秩序井井有条。

全力化解矛盾 织牢“九张网”

强姿态、多举措保障社会稳定

今年以来,全市政法机关强力推进“五百”活动,围绕“四个结合”,深入开展百日攻坚、矛盾化解、扶贫帮困、平安创建等工作,取得了初步成效。截至目前,全市政法机关175个工作组、872名干警,对照“五大类二十个必访”要求,已入户摸排走访8073户次;录入基础性信息6809条,对六类重点包保群体、686件重点包保化解稳控对象,已入户走访575户。累计化解陈年积案140起,调处涉法涉诉信访件262件/次,为大项目保驾护航3批/次,平息群体性阻工事件2件/次,化解227起矛盾纠纷,扶危济困献爱心100余件/次,法制进校园8批/次,普法在乡村540余场/次。对照“五大类二十必访”中的六类群体,686件重点包保化解稳控对象,已化解361件,化解率达到43.3%,有效地促进了社会和谐稳定。

今年下半年,我市在前期标语宣传的基础上,继续更新、刷写平安创建标语,同时通过单位电子显示屏、单位网站、微信群等方式开展形式多样的平安创建宣传活动;进一步强化部门单位内保组织建设,完善人防、物防、技防设施建设,全力推进“九张网”建设,提高社会治安防控能力和水平,最大限度减少入室盗窃等可防性案件;发挥公安机关主力军作用,强力整治社会治安突出问题,特别是针对群众反映强烈的“三盗两抢一骗”(即入室盗窃、盗窃摩托车和电动车、扒窃,抢劫、抢夺,电信诈骗)等突出治安问题,落实整治措施,限期整改到位;继续开展打黑除恶专项斗争,牵头开展娱乐场所集中清查行动;督促相关部门扎实开展交通、消防、校园及周边安全整治行动等。   

“创文”的成功离不开我市维护社会稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,不断提升群众安全感和治安满意度,建设“三个大冶”创造的安全稳定的社会环境。正是我市经济社会发展良好的安全稳定环境,为“创文”成功奠定了有力的社会安全保障。

责任编辑:潘攀、潘雪君
分享到:
更多>>
主题活动
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • 6.jpg
  • 2.jpg
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • 6.jpg
  • 2.jpg
湖北文明网 | 武汉文明网 | 黄石文明网 | 大冶文明网 | 大冶新闻网 | 大冶政府网 | 黄石政府网 | 东 楚 网 | 荆 楚 网 | 大冶风云网| 大冶教育局