• 中国文明网
  • 大冶文明网
当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

文明城市

文明力量汇聚 人文之美闪光——《文明大冶现巨变》系列报道之五

来源: 今日大冶 时间:2017-11-27

健康向上的人文环境是城市人文精神的集中反映,是文明城市的核心所在。我市把优化人文环境作为创建工作的基础,以提高市民素质为关键,通过实施文化惠民工程、倡导公共文明等途径,着力打造健康向上的人文环境,以市民文明促进城市文明。

文明创建,质于内而形于外。犹记得,那一抹温暖铜都的“志愿红”,那一张张遍布城乡的“好人榜”,那一场场老百姓喜闻乐见的的“文化宴”……人文气息熏陶之下,文化与城市共醉;文明之风吹拂之下,城市精神愈加丰盈。

志愿者代表接受“好人先锋团”队旗

志愿服务播撒文明种子

3月3日上午,我市贯穿全年的“建设文明大冶志愿众创行动”学雷锋志愿服务月系列活动正式启动,于是大冶街头各十字路口,总能看到志愿者们在开展“文明交通”志愿服务活动,引导市民遵守交通规则。

8月19日上午,百余名头戴小红帽、身穿红马甲、手臂戴着红袖章的志愿者手持钳子、打捞网,在大冶湖沿途拾捡湖堤上的废弃物、纸巾、果皮、食品袋、泡沫等各种生活、生产垃圾。当天,志愿者们顶着烈日共清理湖堤约1公里,共计拖运垃圾2.6吨。

像这样的主题志愿服务活动,在大冶寻常可见。

“你好!我要加入志愿者队伍,和你们一起为文明创建出力。” 6月7日一大早,开发区港湖志愿者在港湖还建楼开展“抓小区建设,创美好家园”志愿活动,一大早组织者之一的刘瑞林就接到了刘瑞平的口头申请。“欢迎,欢迎。先把马甲穿上,等完了去大冶志愿者网站帮你注册下。”

今年70岁的刘家明老人精神矍铄,干起活来丝毫不落后。他说,“我们年轻时,经常学雷锋帮助大家。最近这两年,这种感觉似乎又回来了。”

吴阿姨是港湖村刘长席湾村民,平常在家里靠打麻将消磨时间。她的丈夫是党员,经常来参加志愿活动。受丈夫影响,她也渐渐参与到志愿服务活动中来,她说,“与其在家打麻将,还不如出来参加志愿活动。这样,既活动了筋骨,还做了一些有意义的事。”据了解,从去年7月份开始,港湖村的志愿者积极主动参与到全市、各乡村、社区志愿活动中。

天天有志愿活动,月月有人参与志愿活动。在十字路口、在火车站、在敬老院……“红马甲”是他们共同的名字;“奉献、友爱、互助、进步”是志愿者始终坚持的志愿精神。古铜都用新志愿精神感动了大家,感动了自己。在文明创建中,我市全面加大宣传教育力度,逐渐形成了全社会“人人争当志愿者、人人参与志愿活动、人人爱志愿”的浓厚氛围,广大市民在举手投足间播撒文明,在点滴细节上彰显文明。

“好人效应”激发向善力量

人无德不立,城无德不兴。一个好人带动一圈好人,一圈好人影响一城好人。遍布城乡的“大冶楷模(好人)”榜,党员先锋、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲、志愿服务、美德少年……好人精神引领着冶城的精神。

陈贵镇上罗学校的师生们,不会忘记那位挂绳授课的朱幼芳老师背影;保安镇农科村的村民们,心怀感念18年带领他们干出一个富裕村的“干书记”;张友山,一位本可以安享晚年天伦之乐的退休干部,回到贫困的家乡金湖街办田垅村,带领村民打造“幸福村”;皮建军,一个始终奔波在救援路上的中国好人;余岳来,13年来走遍中国,义务宣传环保理念的荆楚楷模……这些热情、勇敢、朴实、善良的好人,用他们的爱心善念、凡人善举,感动了许许多多的身边人,也描绘了一幅幅美丽大冶的温暖画卷。“好人现象”、道德模范为冶城文明城市创建提供了生动的注解。

“榜样是看得见的哲理”,哪里有榜样,哪里就有新气象。来自我们身边的“大冶楷模(好人)”,就像一粒粒种子,在激励和传递中发芽开花,茁壮成长。 东风社区“爱管闲事”的夏金英大姐,被社区居民亲切的称呼为“管家婆”;和平社区的精英志愿服务者冯美雪,得知家乡正创建文明城市,放弃外出打工,回到社区专职志愿服务;湖滨社区的曹保生许丽君夫妇,11年如一日坚持义务打扫小区卫生;大冶六中的余碧波老师,危急时刻毫不犹豫跳入水中勇救落水者;侯欣怡,大箕山下美丽绽开的“少年花”;袁雪峰,陈贵袁伏二村一位义务赡养隔壁老人7年的普通村民……

城市文明影响人的文明,人的文明体现城市文明。好人群体的道德素质频繁闪光,这让我们看到了他们背后文明沃土的滋养。创建全国文明城市以来,我市以打造“好人之城”为目标,发挥“好人”引领作用,用身边“好人”传递榜样力量,用身边的事教育身边的人,形成了由“树”成“林”的示范带动效应。城市文明程度有了明显提升,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神已深入人心,深刻地影响着这座城市的文明进程。

城乡同乐闪耀人文之美

在城市,大冶以教育溯文明之本,建市民学校、道德讲堂等,让市民享受先进文化教育;翻新北门剧院、新建体育公园、文化馆,让市民融入城市精神生活;交通志愿服务,形成安全过马路,“为老弱病残孕让座”等社会风尚,让人们在公共空间中共促社会和谐、美好;持续举办“园博会”,每年组织“青铜音乐节”等,让市民在文体事业的蓬勃发展中拥有美、快乐和健康。

春风化雨,润物无声。铜都欢乐大舞台·春之声音乐会活动、送春联送祝福活动、金鸡送福·欢乐闹元宵活动、文明大冶·醉美保安-铜都欢乐大舞台、湛月欢歌·百姓大舞台文艺演出、各爱国主义教育观影活动、全民阅读日系列主题活动等陆续开展,将文化悄无声息地送进群众中。近年来,我市每年组织开展各类文体活动多达200余场,利用流动舞台车送演出下乡已成常态,每年观众人数多达数十万,把文化惠民活动延伸到城乡每个角落。

在农村,坚持文化下乡打造“最美乡村”。2017年大年初五晚,在大箕铺镇有500多年历史的柯大兴村的文化礼堂里,数百名男女老少兴高采烈地欣赏着本地村民表演的草根“春晚”。乡土气息浓厚的节目,点燃了村民的过节气氛。

这些当地习俗和群众喜闻乐见的文体活动也盘活了村民,有了新面貌。通过“春晚”活动的开展,不但为乡亲们带来快乐,也促进了村里的团结、和谐。潜移默化中,文明新风吹遍整个乡村。各湾子新建成的文化礼堂也成了大家学习、交流的重要场所。如今,许多村都有自己的“草根春晚”,成为广大农村地区村民们每年最期盼的一道精神盛宴。

责任编辑:潘攀、潘雪君
分享到:
更多>>
主题活动
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • 6.jpg
  • 2.jpg
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • 6.jpg
  • 2.jpg
湖北文明网 | 武汉文明网 | 黄石文明网 | 大冶文明网 | 大冶新闻网 | 大冶政府网 | 黄石政府网 | 东 楚 网 | 荆 楚 网 | 大冶风云网| 大冶教育局