• 中国文明网
  • 大冶文明网
当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

文明城市

倡导诚信经营理念 打造“诚信示范街”

来源: 今日大冶 时间:2017-08-30

八月的大冶,以创建全国文明城市为引领,一场翻天覆地的蝶变正在发生。湛蓝的天空下,美丽的铜都大地到处跳动着文明的音符,充满了生机和活力,我市新华路(新街)、东风路两条“诚信示范街”犹如一幅幅美丽的画卷正徐徐展开……

新华路设置“诚信示范街”街牌

群众期盼 营造放心消费市场环境

新街,是大冶城区的一条老街,也是最繁华的街道之一。她承载了大冶城区悠久的历史,也见证了大冶改革开放三十年来的发展变化。多少年来,一说买东西,人们的脑海总会第一时间浮现“新街”这个地名。

曾几何时,地沟油、黑心棉、僵尸肉等事件时刻牵动社会脆弱的神经,特别是一些商业领域诚信缺失,已经超越了社会和人民群众能够接受和容忍的道德底线。打造“商品无假冒、服务无欺诈、投诉无障碍”的放心消费环境已成为全社会的期盼。

借力“全国文明城市”创建的东风,“新街”面貌也正悄然发生着改变。

漫步新街街头,一块巨大的“诚信示范街”的街牌夺人眼球,“诚信经营红黑榜”、“文明诚信示范街公约”以及一系列诚信经营宣传画和文明创建宣传栏,干净整洁的街道,无不营造出浓厚的文明城市创建氛围和良好的放心和谐的消费环境。

“这双鞋有点大了。”在意尔康专卖店,31岁的郑原野正带着妻子和儿子在选购凉鞋。

“我一般买东西都习惯来新街买,像意尔康是个老品牌了,质量比较信得过。”郑先生说。“就我脚上这双吧。”说着,郑先生很爽快地买下了一双凉鞋。

8月14日,市委副书记、政协主席胡长春一行冒雨视察“诚信示范街”创建工作

“2015年,我市在商户范围内广泛开展了‘百城万店无假货示范街(店)’创建活动,2016年又开展了‘十星级文明工商户’评选活动,今年,根据文明城市创建的精神,我们又开展了‘放心消费示范街(店)’创建活动,旨在通过三年的诚信主题创建活动,大力推动全社会诚信意识和诚信风尚的形成。”市工商局党组书记、局长邓勇军介绍道。在近三年的创建过程中,评选出了一批“百城万店无假货示范店”、“十星级文明工商户”和“诚信经营示范店”,这些经营户将成为身边的诚信榜样,树立起良好的诚信形象,并影响带动更多的经营户一起进步。

商户自律 自觉践行诚信经营理念

走进位于新街的中国黄金专卖店,干净明亮的环境,整齐摆放在柜台内的黄金饰品,无不给人一种高档又舒适的消费体验。

进门右手边,创文明城市宣传栏、诚信经营承诺书和禁烟标识跃然墙上,右手边放心消费创建标识同样引人注目。收银台上方,诚信经营示范创建公示栏更是囊括了营业执照、诚信经营示范店标准、市容市貌责任书、诚信经营承诺书以及工商、发改、税务、食药监局等单位的投诉举报电话。

诚信经营宣传画

“以前,这些东西都是分开摆放的,现在都整合到一起了,一方面是为了更加美观,另一方面也是为了给消费者营造一个更加直观、更加明确的放心消费环境。”市工商局副局长彭易佳如是说。

“百城万店无假货示范街(店)”、“十星级文明工商户”和“放心消费示范街(店)”创建活动,一系列诚信主题实践活动上的知识培训、商户代表承诺,让诚信经营理念深入广大商户的内心深处。

昨日上午,家住荟萃路的市民陈女士紧锁着眉头走进位于新华路的卡钻世家经营店,看上去似乎不太开心。

“这条项链是我年初在你这买的,你看看,我带了后脖子这圈都红了,又痒。这叫我怎么带啊?”

“您好,请您把项链给我看看好吗?”说着,在这里已经工作了5年之久的售货员柳细咏接过陈女士递来的项链。“哦,这是一条彩金项链,可能是您的肤质比较细腻敏感,加上天气炎热出汗较多,才会出现这种现象。”

“那我可以换其他的么,我想换成纯金的,我只有戴纯金的才不会过敏呢。”陈女士询问道。

“当然可以了,我们这里的所有纯金款式您都可以任意更换。”柳细咏的话让陈女士的眉头彻底舒展开来。

“我们的宗旨就是要让顾客放心消费,售后有保障,才能让顾客无后顾之忧。”柳细咏的话,也道出了一众经营户的心声。

“诚信示范街”2017年上半年诚信经营红黑榜

部门联动 高标准打造“诚信示范街”

创建“诚信示范街区”、营造放心和谐的消费环境,是文明城市创建的内在要求,更是社会群众的共同期待。

8月份以来,全市各部门通过发放宣传资料、开展集中整治等形式全方位、多渠道让创建活动开展得有声有色。按照全域开展社会诚信宣传、全域开展诚信经营创建和全域开展综合整治三大任务,相关单位认真履职尽责,对示范街商户进行规范,对路面开展交通整治和不文明行为整治。新华路、东风路上187户商户全部实现了“六有六无”,即“有证照、有承诺书、有明码标价、有12315温馨提示、有不向未成年人出售烟酒标志、有标准计量器具;无无照经营行为、无假冒伪劣商品、无虚假广告宣传、无消费欺诈行为、无价格欺诈行为、无不文明经营行为。

“诚信示范街”商户悬挂统一规范的公示栏

走进任何一家商户,都能一眼看到店内的诚信经营创建公示栏,不仅公示了商户的营业执照信息和相关部门的投诉举报热线,还有商户对市容市貌管理及商品质量的服务承诺。市工商局、发改局、食药监局等多家单位联合执法,对新华路、东风路开展的集中整治,规范了商业街证照管理和商户经营行为,市城管局按照“三定四有五到位”对市容市貌开展达标创建,推动了示范街规范创建。

无论是东风路,还是新华路,商户们都自觉践行文明诚信经营理念达成共识,掀起了诚信经营的热潮,纷纷倡议诚实信用和公平交易,使这两条商业街商家的诚信意识和信用水平得到了明显提高,商业服务形象明显提高,成为了货真价实、买卖公平、人气旺盛的商业街。

责任编辑:潘攀、潘雪君
分享到:
更多>>
主题活动
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • 6.jpg
  • 2.jpg
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • 6.jpg
  • 2.jpg
湖北文明网 | 武汉文明网 | 黄石文明网 | 大冶文明网 | 大冶新闻网 | 大冶政府网 | 黄石政府网 | 东 楚 网 | 荆 楚 网 | 大冶风云网| 大冶教育局