• 中国文明网
  • 大冶文明网
当前位置:首页 > 文化大冶

文化大冶

“栽花”之路始于文化敬仰

来源: 今日大冶 时间:2018-09-29

历经14年精心创作,汉冶两地楚剧精英联袂打造的全国首部大型青铜文化历史题材楚剧《铜草花》于9月17日晚搬上了市艺术剧院的舞台,该剧一经推出便大放异彩,受到了众多戏曲名家、兄弟剧团、市民群众乃至全国网友的广泛赞誉。近日,记者采访了《铜草花》导演王文华,了解王文华“栽种”《铜草花》的心路历程,倾听他对大冶的“青铜”印象。
青铜文化点燃磅礴创作热情
国家一级导演王文华现担任武汉楚剧院有限责任公司副总经理职务,曾导演过《一花引来万花开》《一代宗师·谭鑫培》《湖广总督林则徐》等精品剧作,获得省级国家级剧目奖不胜枚举。
“我与大冶的缘分起始于十八年前。”王文华回忆,他曾来到大冶排过剧目《寡妇堤》,“但那时对于大冶的印象很寡淡。”王文华坦言,“真正认识大冶,还是在这次排演《铜草花》之后。”
“要记住一座城市,很重要的要素便是它传递的城市文化,而《铜草花》恰巧让我见识到了大冶灿烂悠久的青铜文化,对于这份文化,我怀着肃然与敬仰。”王文华表示,拿到《铜草花》剧本后,他便对剧作中传递出来的文化历史感所吸引。为此,他专程前往参观了铜绿山古矿遗址。
“震撼!参观和听完解说后,我心中深感震撼。”而铜草花这一植物形象,更是在他心头挥之不去,“有铜矿的地方不一定有铜草花,但是有铜草花的地方一定有铜矿。简单的一句总结,让我能想象出这是勤劳的大冶先民经过数代人的观察和努力才得出的宝贵经验。”
“而《铜草花》中的竖炉法,也是真实的历史题材,大冶先民们的工艺水平和工匠精神,让我由衷赞叹。”王文华表示,这份民众创造的青铜文化点燃了他磅礴的创作热情,并决心在剧目的演绎中歌颂劳动人民、赞颂工匠。
“所以在《铜草花》的舞台创作中,我尽力去凸显铜奴这一劳动者形象。”王文华介绍,在剧作谢幕时,演员招手引出“铜奴”完成最后谢幕,便是出于这样一份用心,“这些铜奴用生命和苦难创造了灿烂的青铜文明,让我感受到青铜文化传递的是一种坚韧、勤劳、自强的宝贵精神。”
反复雕琢促成剧目大放异彩
“因为这是全国首部青铜文化历史题材楚剧,没有太多先例借鉴,只能靠自己去摸索钻研。”王文华表示,接到任务之初让他深感压力,“同时我告诉自己,弘扬厚重辉耀的青铜文化是大冶人的责任,是这部剧目的责任,同时也是我作为导演职务的责任,我必须全力以赴。”
在创作过程中,剧目音乐是遇到的首要问题,“楚剧的音乐形式在我看来并不足以承载这部青铜文化题材剧作。”为此,王文华大胆创新,将大冶民风音乐融入剧中,获得了良好的反响。
“在剧中的一些设计,也让我与演员们反复斟酌。”王文华介绍,“例如让哑巴角色开口唱词的桥段,一开始我担心这样的设计会有观众看不懂,继而批评剧目不符合逻辑。但最后事实表明,这样的设计得到了满意的观众回馈。”
在9月17日的首演结束后,王文华便立刻对同行、观众的观剧感受进行整理,通过建议采纳进一步完善剧作演绎。9月22日,记者看到,王文华在市艺术剧院舞台上与演员马不停蹄进行排练,反复指导并演示,仅一个桥段,便要排练十多次。“这还是完善阶段,首演前排练的时候,演员们付出的汗水更加难以计量。”王文华表示,“排练《铜草花》,剧组全体人员都付出了巨大努力,加班加点取消休息都是家常便饭。”《铜草花》演员石章俊笑着告诉记者:“有时候演员们中途十分钟休息都能躺在道具边鼾声连天。”
“这部剧的完成,绝不是我一个人的功劳,是全体演职人员上下同心、克服万难的敬业态度促就。”王文华表示,“大冶的确是一个富矿,不仅有青铜资源,在排练中也让我见识到了大冶的人才济济。希望汉冶两地以后有更多战略合作的机会,将大冶的戏剧人才展示出去,让大冶的楚剧团发展得更好。”
最后,王文华感慨表示,“青铜文化的伟大和灿烂决不能被埋没,希望大冶人民能传承先民精神,进一步将文化弘扬。《铜草花》是一个绝好的契机,经过首演的夺目亮相和湖北省楚剧艺术节上的大放异彩,剧组将努力登上更大的舞台,令更多人为青铜文化所惊艳。”
责任编辑:潘攀、张敏
分享到:
更多>>
主题活动
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
湖北文明网 | 武汉文明网 | 黄石文明网 | 大冶文明网 | 大冶新闻网 | 大冶政府网 | 黄石政府网 | 东 楚 网 | 荆 楚 网 | 大冶风云网| 大冶教育局