• 中国文明网
  • 大冶文明网
当前位置:首页 > 未成年人

未成年人

还未成年人一片成长净土

来源: 今日大冶 时间:2018-08-03

  7月25日上午,我市文化部门会同公安、教育以及文明办、创建办等部门单位召开了暑期文化市场专项整治工作推进会,公开曝光了一批网吧接纳未成年人上网的典型案例。我市全体网吧经营业主和部分学校、社区代表参加了曝光现场会。

  市网安大队、文明办等部门单位领导就相关工作进行了强调,市文体新广局党组书记、局长张志刚就暑期文化市场专项整治和网吧规范经营、转型升级等工作进行了全面安排部署。会上还印发了《大冶市网吧接纳未成年人举报奖励办法(试行)》(以下简称《奖励办法》)和《关于全面开展上网服务营业场所监管软件升级安装的通知》。

 

  全面清查  对违规网吧挥以“重拳”

  据了解,今年5月份以来,市文化市场综合执法大队以网吧违规接纳未成年人上网、未按规定核对登记上网消费者身份信息等为执法重点,对全市网吧开展了清查整治行动,共出动执法人员1300余人次,检查网吧经营场所700余次,立案查处违规经营案件15起,其中给予警告并处罚款7家、停业整顿4家,4起正在立案处理中。

  5月11日,市文化市场综合执法大队执法人员依法对我市城区某网吧进行检查时,发现该网吧涉嫌接纳未成年人上网。经过调查取证,该网吧接纳未成年人上网的违法事实确凿。7月9日,执法人员再次来到该网吧,依法向网吧现场负责人送达了行政处罚决定书,责令其停业整顿30天,并处罚款1.5万元。这是大冶市开展网吧整治工作中按照《互联网上网服务营业场所管理条例》实行顶格处罚的第一张“最严罚单”。

  多措并举  确保整治行动取得实效

  市文化市场综合执法大队副大队长吴长兵表示,为打好这场整治行动攻坚战,我市采取了多项管理办法和整治手段。

  自我加压。执法大队在5月份召开了网吧整治战前动员会,全体执法人员签订了“军令状”,承诺对所辖片区网吧实行从严监管,发现网吧接纳未成年人、未按规定实名登记等违法经营行为将按照有关规定依法立案查处到位,如因执法监管不力,造成负面影响,自愿接受组织处理和经济处罚。

  实行网格化管理。将全市网吧分为4个片区,落实专人负责,加大市场巡查力度和频次,每周日常检查不少于2次、错时(夜查)不少于1次,每月节假日(双休日)检查不少于2次、乡镇网吧市场巡查不少于2次。

  加大处罚力度。对网吧违规经营行为实行从严查处,今年5月份以来,进一步加大了处罚力度,对违规接纳未成年人上网、未按实名登记等经营行为实行顶格处罚,对少数“屡查屡犯”的网吧吊销《网络文化经营许可证》。

  加强部门联动。会同公安、教育、消防等部门实行联合执法,加强信息互通和协调配合,形成网吧整治专项工作合力。

  完善制度

  形成长效化高压监管

  “通过长期的工作努力,今年以来,我市网吧接纳未成年人势头得到了遏制,但仍有个别网吧存在侥幸心理违规接纳未成年人上网。”吴长兵介绍,下一步,他们将对这些网吧实行重点监控并逐步实行长效监管机制。 

  “要形成良好的市场文化环境,保障未成年人健康成长,社会群众的力量是必不可少的。”吴长兵表示我市于8月1日正式实行未成年人上网有奖举报制度,动员全市群众一起参与网吧的监督管理。根据《奖励办法》,市民群众发现网吧接纳未成年人提供上网服务的,可现场隐蔽录像并致电12318举报,执法人员承诺市区在30分钟内到达,乡镇在60至90分钟内到达,核实举报属实后将给予举报人1000元人民币奖励。

  市文化执法大队还将在全市范围内进行排查,对擅自逃避技术监管措施和“文网卫士”监管软件系统安装率不达标的网吧进行督办整改,全面推广升级使用“文网卫士”,提高技术监管的力度。

  吴长兵表示,清查整治绝不是“一时风头”,而是持续高压态势,对于网吧接纳未成年人上网等违规经营行为坚决做到“零容忍”“重责罚”,希望广大网吧业主提高思想认识,规范经营行为,切勿心怀侥幸。

责任编辑:潘攀、张敏
分享到:
更多>>
主题活动
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
湖北文明网 | 武汉文明网 | 黄石文明网 | 大冶文明网 | 大冶新闻网 | 大冶政府网 | 黄石政府网 | 东 楚 网 | 荆 楚 网 | 大冶风云网| 大冶教育局