• 中国文明网
  • 大冶文明网
当前位置:首页 > 未成年人

未成年人

金山店镇车桥学校:有爱教师打造优质教学质量

来源: 今日大冶 时间:2017-12-11

始建于1969年的车桥学校,虽说是一所乡村学校,但却远近闻名。多年来,这所学校优秀的成绩,吸引着周边甚至城区的家长将孩子送到这里就读。记者采访时,该校书记徐鑫华称,教书育人没有捷径,学校一直追求一条理念,“不抛弃任何一名学生,让每一名学生得到发展。”

学生们正在上课

办学条件改善 提供良好教育学习环境

虽然是乡村学校,但车桥学校地处并不偏僻,该校坐落于金山店镇车桥畈,学校门口不远处正对着316国道,交通便利。

走进学校,四周的教学楼看上去有些年代了,正中央是一块水泥操场,给人简洁干净的感觉。该校校长陈定定告诉记者,如果是去年来采访,操场还没硬化,“这些年随着政府对教育的支持逐年增加,学校面貌也是一年一个样。教室里都安装上了班班通设备,教具图书设置齐全,配套设施完备,大大改善了办学条件。”

教学质量提升 吸引城区孩子跨区求学

在陈定定的办公桌上,除了教学相关的书籍课本外,“2015年至2016年度大冶市初中教学质量优生学校”与“初中教研教改质量工作先进学校”两块整齐摆放的荣誉奖牌引起了记者注意。陈定定介绍,近几年,学校的教学质量逐年提升,高中升学率达到100%,2016年毕业的32个毕业生中,就有7名考上大冶一中。“也正是因为教学成果突出,学校教学质量得到了家长的认可和信任,上个学期原本只有290名学生,下半年报名一下子就增加了一百多名学生,一些城区的家长更是将孩子送到了这里。”

陈定定说,学校非常注重学生的行为习惯养成,每年开学的第一个月被学校定为“良好习惯养成教育活动月”,每个星期一开展国旗下主题演讲,每个班级每月评选“班级之星”,对学生的日常生活进行规范引导。为了让学生在学校的生活不显得乏味,学校成立足球队,开展校园友谊赛,学习之外,学校还开展经典诵读与书法练习。同时,老师与住读的学生同吃同住,并义务帮学生辅导功课,学生与老师的关系亦师亦友。

教师乐于奉献 热爱教育并且付诸一生

“乡村学校的老师与学生一样都很单纯,他们成为教师的原因就是为了教育好学生。”陈定定说,学校里许多老师用大半辈子时间在这所学校教书育人,李正乾正是其中一名。

今年53岁的李正乾一直主管车桥学校小学部工作并兼任六年级的数学课程教学任务与班主任,一教就是32年。2014年,李正乾患病住院,刚出院的第二天,李正乾就跑到学校上课,让同事很不解,李正乾称,“学校一共只有这么多老师,我不在一天就给其他老师造成负担,更加影响学生的课程。”采访中,李正乾介绍,自己从小的愿望就是当一名教师,“当时觉得老师很伟大,无所不知。”

如今,如李正乾当时向往的那样,他也成为学生心目中的榜样,成为学生学习生活中不可缺少的存在。在学校里,学生上到六年级便开始了学校住读生活。每个新学期,都会有学生不习惯,在开启住读生活的第一个星期会流眼泪,而李正乾在这时总能第一时间出现,并开导学生,用幽默感人的故事让学生逐渐习惯独立生活。今年10月份,李正乾再次因病需要住院,李正乾直接拒绝医生的建议,每天打完针就回到学校,第二天一大早再坐车去打针。采访中,陈定定说,李老师总是想着学生吃的好不好、过得好不好。

而该校的书记徐鑫华,同样是将一辈子奉献给了这所学校,“我爱我的事业,就会辛勤耕耘、无私奉献、服务学生,做好学生的引路人,做学生和家长满意的老师。”这是徐鑫华对于教师二字的理解,也是徐鑫华近四十年来投身教育事业所践行的信条。30多年风雨沧桑,徐鑫华依然心性不变。

责任编辑:潘攀、潘雪君
分享到:
更多>>
主题活动
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • 6.jpg
  • 2.jpg
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • 6.jpg
  • 2.jpg
湖北文明网 | 武汉文明网 | 黄石文明网 | 大冶文明网 | 大冶新闻网 | 大冶政府网 | 黄石政府网 | 东 楚 网 | 荆 楚 网 | 大冶风云网| 大冶教育局