• 中国文明网
  • 大冶文明网
当前位置:首页 > 模范好人

模范好人

缉毒英雄:袁慎雄

来源: 今日大冶 时间:2018-06-27

今年我国的宣传主题是“健康人生、绿色无毒”。当我们享受健康人生,体会绿色无毒时,别忘了禁毒一线的广大缉毒干警,正是他们的“负重前行”,为我们营造了岁月静好的社会环境。在同事眼里,他是一心扑在工作上的拼命三郎;在群众眼里,他是化解矛盾的贴心警官;在毒贩眼里,他是令人闻风丧胆的缉毒英雄。虽然不是职业缉毒警察,但他却是大冶警界大名鼎鼎的缉毒勇士——大冶市公安局东岳路派出所副所长袁慎雄。

袁慎雄今年47岁。从警二十多年,他在公安一线摸爬滚打,炼就一双火眼金睛,与涉毒人员斗智斗勇,在禁毒战线取得累累硕果。今年,袁慎雄被国家禁毒办评为2018年全国青少年毒品预防教育“6·27”工程优秀校外辅导员。

长期巡查,炼就“火眼金睛”

1995年,袁慎雄退伍后到大冶公安局工作,搞过刑侦,也当过片警,现在成了大冶公安局里的“缉毒专家”。
“我开始也是个新手,是个‘业余’的缉毒警察。”袁慎雄说,2009年被调入派出所工作后,他才开始接触缉毒工作。有一次出警,他见到吸毒者自残、家暴,甚至到了家破人亡、妻离子散的境地。意识到毒品的危害后,他从此对毒品深恶痛绝。
袁慎雄是大冶公安局的一个“另类”,虽然参与缉毒工作时间不长,但他的缉毒成果斐然,许多民警向他讨教经验。东岳路派出所每年抓获的100多名涉毒人员中,有近70人是袁慎雄摸排抓获的。
他的秘诀就是平时注意收集资料,掌握涉毒者的行踪,在日常生活、工作中做一个有心人。这些人的地址、相貌等资料,还有经常活动的地点,都牢牢记在袁慎雄的脑海里。
平时下班一有空,袁慎雄便在街上四处溜达,当起“侦察兵”。他和普通人一样,常常在街头散步。别人是休闲,他却多留个心眼。长期巡查,让袁慎雄炼就一双“火眼金睛”,被他记住的嫌疑人,很难逃过他的视线。
“好多案件线索,就在平时不起眼的小事中找到的。”袁慎雄说,一发现蹊跷之处,他便默默蹲守,逐步掌握证据。

急中生智,妙用橙子立功

今年3月16日18时许,袁慎雄准备驾车回家,在路边发现一名已被掌握的“搬砖人”(指负责运送毒品的犯罪嫌疑人)曹某与另外两人在路边谈话。
凭借多年经验,袁慎雄判定,这三人极大可能已经吸过毒品,并会实施毒品交易。袁慎雄迅速将情况向上汇报请求警力支援,并不动声色地继续远距离观察这三名男子。
不一会儿,其中一名男子离开,东岳路派出所的增援警力赶到,将曹某和另一名男子程某抓获。尿检后,两人承认几天前在大冶市湖滨路某宾馆内吸食过毒品“麻古”。
为查明毒品来源,袁慎雄通过曹某的手机,联系其上家方某(男,25岁,大冶人),并约定在城区某小巷子内见面交易。民警迅速在巷内暗处蹲守布防,十几分钟以后,一辆黑色轿车停在了巷口不远处,但驾驶员方某却一直没有下车。
方某的车没有熄火,如果此时实施抓捕,一旦驾驶员强行驾车逃离将给民警和周围的群众带来极大风险。袁慎雄和同事李福龙装作路人,走进车旁边的一家水果店挑水果,买了一个橙子后走出水果店。
走到车后四五米远,李福龙将橙子奋力砸向方某的车后窗玻璃。一声巨响,突如其来的挑衅,让方某大怒,拉开车门下车“算账”,被身后的袁慎雄放倒在地。
当晚的行动,袁慎雄和同事抓获7名“瘾君子”,其中1名涉嫌贩毒。“橙子立功”的故事一时间在网络上传为佳话,大家纷纷为袁慎雄的机智点赞。

迎向刀锋,他已习以为常

涉毒人员,尤其是毒贩,经常携带各类管制刀具。与他们斗争冒着巨大的危险,稍不注意就可能负伤。
揭开衣服,袁慎雄的手上、身上,有不少大大小小的伤疤,刮伤、扭伤,还有被凶器砍伤、划伤。袁慎雄说,他已经习以为常。
一次抓捕毒贩时,袁慎雄带队埋伏在楼层上下。“咚咚咚……送外卖来啦!”袁慎雄化装快递小哥,用力敲房门。
里面的人刚打开一条门缝,袁慎雄就挤了进去。谁知,门后的人身上绑了7把刀,手上还拿了一把砍刀。
见到来的是袁慎雄,对方举刀相向。刀还没有砍下去,袁慎雄伸出右手,一把握住刀锋,扑向吸毒者。吸毒者被擒获,而袁慎雄的右手鲜血直流。
“吸毒的人,常常空虚,而且有暴力倾向,甚至自残。”袁慎雄说,当时他用手抓刀,虽然看似危险,其实是避免受到更大伤害。话虽如此,但真要迎向刀锋,需要莫大的勇气。
当天的行动,袁慎雄和同事们当场查获8袋冰毒、600多粒麻古,还有吸食毒品的一些工具。
在2017年一次行动中,袁慎雄获得线索,抓捕一个嫌疑人时,刚扒开车门,对方猛踩油门驾车逃跑。袁慎雄紧紧抓住方向盘,被拖行数百米。

妻子化装,陪他上街侦查

袁慎雄是便衣民警,时常在街头晃悠,与危险相伴。“我是警察,谁让我干了这一行呢?”面对危险,袁慎雄总是这样说。
妻子对他虽不放心,但非常理解。没事时,她时常陪同袁慎雄上街侦查。
经常是在晚上下班后,袁慎雄和妻子一边溜达,一边观察可疑情况。袁慎雄在周围侦查时,妻子在一旁给他打掩护。妻子经常笑着说,别人散步是浪漫,他们散步是侦查。
有些涉毒人员,反侦查意识很强,经常更换地点。袁慎雄通过长期蹲守,掌握这些涉毒人员的信息,根据位置制定行动计划。
“人都有习惯,对男同志的警惕心要强很多。”袁慎雄说,妻子陪同侦查,既是担心他危险,也是支持他的工作。当然,他只和妻子一起侦查,不让她参与到具体行动中。
2016年,袁慎雄的小儿子1岁时,患上手足口病,在黄石中医院隔离治疗。妻子在医院日夜陪伴,还要照顾上学的老大。
当时,大冶公安局正开展“铁拳2号”集中抓捕行动,袁慎雄因调查一个贩毒案,连续加班一个多星期。手中的线索理清后,袁慎雄才在晚上抽空赶到医院,见到妻儿一面。随即,又投入到新的战斗中。

责任编辑:潘攀、张敏
分享到:
更多>>
主题活动
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
湖北文明网 | 武汉文明网 | 黄石文明网 | 大冶文明网 | 大冶新闻网 | 大冶政府网 | 黄石政府网 | 东 楚 网 | 荆 楚 网 | 大冶风云网| 大冶教育局