• 中国文明网
  • 大冶文明网
当前位置:首页 > 模范好人

模范好人

周松林:守护一方平安的“黑马驹”

来源: 今日大冶 时间:2018-05-24

  他手握移动利器,独创“追逃技战法”,曾经创造过一个半月内抓获网上逃犯数量超过往年全年总数的佳绩。他办案经验丰富,坚持“大数据”引领打防管控,让公安巡警“如虎添翼”……在大冶公安系统,对于巡警周松林抓获网上逃犯已经不再是新闻,而是一种常态。

  今年50岁的周松林,从警29年来,始终坚守责任与担当,用青春和热血倾注于警察这个职业,抒写着自己无悔的人生!

 

  面对失败永不放弃  只一心想着成功破案

  年近半百的周松林,依然扎根警营一线。面对“巡警”这个全新的岗位,他视作全新的挑战,创新探索追逃技能,无悔追踪拉起公安巡防“滤网”。

  从2017年大冶警方投资引进移动警务终端至今,他将“如何搜索网上逃犯相关的车辆”作为办案基础,做到关联查询,动态跟踪追捕,足不出市共抓获60多名网上逃犯,既高效率又低成本。他还将自己独创的“追逃技战法”无私传授给队友,并在全局公开交流经验,协助大冶公安屡破大案要案。

  虽然屡建战功,周松林却没有骄傲自满。他经常告诉战友,警察在追捕罪犯的过程中,不能怕失败。世上无难事,只怕有心人。工作做深一步,做细一点,就能发现线索,找到办案突破口。

  在利用移动终端抓捕逃犯的经历中,他也不是一帆风顺的,也曾经历失败的打击。令他记忆犹新的是,初次利用移动终端涉足巡警领域时,就抓到第一个逃犯方某。

  那是2017年4月,在追逃过程中种种迹象表明,逃犯很有可能就在周松林认定追踪的车上。当时他和队友一起将嫌犯驾驶的车辆拦截后,兴冲冲地打开车门,以为嫌犯就在车里。然而令人失望的是,由于判断失误,车内根本就没有嫌犯。后来周松林又连续跟踪了2个逃犯,却因为经验不足,苦苦守候几个小时,甚至熬了通宵还是无功而返。

  当时大冶公安局刚引进大数据移动终端,面对这个新奇的高科技产物,周松林在没有师傅传帮带的情况下,自主摸索,变被动为主动,吸取初次抓捕逃犯接二连三失败的教训。他冷静下来,不断思考总结,反复钻研分析。

  周松林通过警务终端动态查询,发现逃犯方某驾驶的一辆汽车连续几天都在大冶市城区一路段进出。为了避免行动出错,周松林调取交通卡口监控,显示确属方某本人驾车。依据方某驾车的行动轨迹,周松林和队友一起驱车跟踪,最终在一个小巷附近发现嫌疑车辆,并将方某成功抓获。

  初尝成功,令周松林信心大增。他觉得,虽然跟踪逃犯也曾遭受失败的挫折,但是在成功抓捕到逃犯的那一刻,所有的辛苦与疲惫都被胜利的兴奋所取代。

  不负使命逐梦前行  对母亲愧疚化作动力

  桃李不言,下自成蹊。周松林因屡立战功多次被市公安局表彰,还被评为全市劳模。荣誉背后却是他对责任的鞠躬尽瘁、对任务的呕心沥血、对使命的坚守执着。

  今年3月18日正逢周末,天下着大雨,周松林开车带着82岁的老母亲准备去市区的医院看病,正好途经逃犯陈某常去的村落,周松林仍然惦记着要早日将逃犯抓捕归案。他告诉母亲要耽误几分钟,他拿出移动终端反复对比,并驾车进村查找。虽然周松林并没有找到陈某的行踪,也没有跟母亲提及在追查逃犯,然而这一切还是被细心的老母亲察觉。

  孝顺的周松林将老母亲送到医院之后,心里却还在惦记着工作。深明大义的老母亲慈爱的对他说:“儿啊,我知道你在找坏人的车。你当巡警工作忙,我不能耽误你,但是你也要注意安全啊!”周松林的老母亲年过八旬,患有心脏病,非常支持儿子的警察工作。当他在医院把老母亲安顿好后,又匆匆踏上了追踪逃犯的征程。

  第二天,周松林经过侦查发现,头天追查无果的逃犯陈某,驾车又出现在大冶市辖区内。针对该情况,周松林立即向上级领导汇报,并带领警员,经过16小时的连续作战,将陈某及另一名网逃人员肖某成功抓获归案。

  马不停蹄连续几天的疲劳奋战,周松林没有叫苦喊累。然而令他放心不下的却是还在医院治疗的老母亲,因为工作繁忙抽不出时间去看望,他对老母亲充满了愧疚。

  锻炼自己提升技能

  为破案提供强力支撑

  “黑马驹”周松林是全局出名的运动健将,他热衷长跑,并担任大冶市长跑协会理事。2016年他在北京参加马拉松比赛取得个人最好成绩。2017年市公安局举行雷山杯登山比赛,周松林取得中年组第一名。多年的体育锻炼,令他有更加充沛的体力去抓捕逃犯。

  2017年6月6日上午10时许,周松林根据警务终端数据分析,发现逃犯陈某(男,29岁,陈贵镇人,2016年2月在东风路某小区门口持刀将人杀伤,被列为网上追逃嫌犯)驾驶的车辆必经马叫街,于是他组织警力到金湖虾子地路段设伏拦截。10点半,逃犯车辆快速冲过,追逃警车一路追至陈贵街上,在红绿灯路口等红灯时将车拦住,逃犯倒车躲闪,周松林上前将逃犯车门拉开,逃犯挣扎跳车逃跑。周松林紧跟逃犯身后,一路狂奔,连追了两条街,逃犯陈某体力不支,被周松林追瘫倒地。周松林和另一名队友共同将陈某制服,带回大队盘查。

  警力跟着警情走,精准防控全覆盖。周松林苦练“追逃技战法”,为快速侦查破案提供了强有力支撑。

  在对新巡警的培训中,他反复强调,做一名合格的巡警,既要稳得住心神,耐得住寂寞,也要坚守责任担当。跟踪追捕是一个动态过程,要抓住机会,抢占时机,还要以安全第一为出发点,确保万无一失。

  熠熠警徽闪耀责任担当,金色盾牌承载理想信念。成功总会留给有准备的人。周松林在巡警工作中屡建奇功,靠的是“打有准备的仗”。他像一匹认准目标就奋勇前行的“黑马驹”,履职尽责,永不言弃。他与同事们一起同心协力为大冶公安打造治安防控体系插上了“智慧的翅膀”,为保民生、促稳定,织就了更为紧密的“平安网”。

责任编辑:潘攀、张敏
分享到:
更多>>
主题活动
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • 6.jpg
  • 2.jpg
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • 6.jpg
  • 2.jpg
湖北文明网 | 武汉文明网 | 黄石文明网 | 大冶文明网 | 大冶新闻网 | 大冶政府网 | 黄石政府网 | 东 楚 网 | 荆 楚 网 | 大冶风云网| 大冶教育局