• 中国文明网
  • 大冶文明网
当前位置:首页 > 模范好人

模范好人

为无限公益事业奋斗不止——记市劳动模范皮建军

来源: 今日大冶 时间:2018-05-24

  在大冶,只要提到“皮建军”这个名字,人们就会竖起大拇指。不论是在细雨霏霏、乍暖还寒的春暮,还是在烈日腾空、惊雷滚滚的炎炎夏日;不论是在秋寒料峭、秋水侵骨的深秋,还是在雪花飞舞、天寒地冻的严冬,哪里需要救援,哪里就有他的身影。他是蓝天救援队湖北地区联络官,是“大冶好人先锋团”团长。2016年抗洪抢险,他带领着大家与洪水作战;他是“中国好人”,无论国内国外,只要看到有人遇到困难,他都会义无反顾提供帮助。

  “事不避难、义不逃责,将公益救援事业进行到底”是皮建军的QQ个性签名。现实生活中,他也正是这样做的。他说,“生命有限,公益事业无限,只要生命不止,我做公益事业的心就不会停止。”

 

  救人于水火  援助足迹踏遍国内外

  今年53岁的皮建军是还地桥人。在正式以救援为事业前,他是一名“骨灰级”户外爱好者,经常会救助一些在户外遇险的人。

  2012年下半年,皮建军开始接触蓝天公益救援活动,2013年正式加入蓝天救援队。2014年5月,他被中国红十字会蓝天救援总部任命为湖北地区联络官,负责湖北地区各地队伍的协调指挥工作。

  2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级地震。皮建军当天即从黄石出发,奔赴地震灾区参加救援。前后12天,他几乎是每天一大早就赶往救灾点,用双手在废墟中扒出狭窄的通道,寻找生命的迹象。皮建军和80余名队友,共挖出收殓19具遇难者遗体。

  2015年6月1日,“东方之星”沉船。次日晚上,皮建军和队友们向事发江面下游搜寻20公里,寻找幸存者、打捞遇难者遗体。时间就是生命,多坚持一会就能多一些希望。即使疲惫不堪,皮建军仍然坚持参加救援。4天的搜救打捞,队员们平均每天至少工作20个小时。皮建军回忆说,“累到受不了的时候,站着都能睡着。”

  2015年年底,皮建军申请从单位提前退休,全身心投入到救援工作中。迄今,皮建军救援的足迹遍布北京、雅安、鲁甸、汉江等地,带队出征驰援过缅甸、尼泊尔等国。

  一身蓝色救援服,衣襟上沾满晨光,心里装着使命……皮建军像一名战士,在自己的阵地上战斗;像一位天使,用坚毅驱赶绝望。他沉静的面孔,是残垣断壁中一道悲壮的风景;他健壮的身躯,是悲戚绝望人们心中的一线希望。

  传递正能量   一个好人带动一群人 

  皮建军作为蓝天救援队的一名成员,用无私奉献的精神感染着每一名大冶志愿者。 2016年7月15日上午,在市文明办的倡议下,由“中国好人”皮建军等人组成“好人先锋团”成立,皮建军任“团长”。

  “只要有一个人带头,一个影响一个,慢慢的就会有越来越多的人加入我们。”皮建军告诉记者,“大冶好人先锋团”是一支来自老百姓的“草根”队伍,改变以往各志愿者协会“单打独斗”、零散做好事的状况,能更快的、更大力的帮助他人,用“好人军团”凝聚社会正能量。不到一天的时间,“好人先锋团”微信好友就达到了2000余人。

  当年6月下旬到7月底,强降雨频频来袭,我市多地遭受洪涝灾害。就在“好人先锋团”成立的第二天,大冶湖、保安湖的水位居高不下,防汛形势仍然严峻。时间不等人,皮建军带领“好人先锋团”进行抗洪抢险工作。防汛前线是艰苦的,想好好喝一口水、吃一顿饭都难。大家基本上都是一到现场就开始作业,常常都是连续干到下午两三点才能轮流吃上饭。在转移群众的时候,冲锋艇和船用马达不够,他们就利用泡沫这些易漂浮的东西,把人往外拖。经过几天几夜的奋斗,安全转移了受灾群众,险情得到了控制。

  “有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就。”皮建军这样说,也是这样做的。多年来,他用平凡的行动,包容的爱心,致力于救援事业,不遗余力地救人于危难之中,彰显着人生价值;多年来,他用爱与付出,奏响了社会主义核心价值观的主旋律;多年来,他用执着与坚守传播的“大义”“大担当”,如星星之火般汇聚成为燎原之势。

责任编辑:潘攀、张敏
分享到:
更多>>
主题活动
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • 6.jpg
  • 2.jpg
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • 6.jpg
  • 2.jpg
湖北文明网 | 武汉文明网 | 黄石文明网 | 大冶文明网 | 大冶新闻网 | 大冶政府网 | 黄石政府网 | 东 楚 网 | 荆 楚 网 | 大冶风云网| 大冶教育局