• 中国文明网
  • 大冶文明网
当前位置:首页 > 模范好人

模范好人

车间里的“万金油”——记市劳动模范柯正峰

来源: 今日大冶 时间:2018-05-24

  一身蓝色的工装,一副带有油污的手套,一张质朴的笑脸,这是记者14日在斯瑞尔换热器总装车间见到柯正峰时的样子,当时他正在指导车间里几个新人一些操作上的注意事项。

  今年43岁的柯正峰是斯瑞尔换热器总装车间的工段长,自入职以来,他严以律己,兢兢业业,以高度的工作责任心积极完成各项生产任务,凭着一贯扎实的工作作风和过硬的自身素质备受领导和同事们的赞誉。

 

  善于思考   创新方法解难题

  2007年,柯正峰进入斯瑞尔换热器并一直工作至今。那时候企业也是刚刚成立,人手不足,一个人当几个人用。

  “柯师傅当时来的时候,好多工种都做过,钳工、叉车司机、装配工、电焊工……真是哪里有需要哪里就有他。当时老总还开玩笑说,招到他这样的员工就是招到了一个宝。”企业工会主席张晓燕这样告诉记者。

  “其实我当初学的是会计,不过1994年进入社会后第一份工作是在登峰公司做钳工,当时也是边做边学吧,这么多年下来许多工种我都做过,都懂一些。”谈起初入职那段时光,柯正峰说道。

  2013年,企业承接西门子公司大型换热器的单子。“这个单子有3000多万元,领导都很重视,但是由于之前我们没有做过这么大的换热器,能不能在规定时间内完成订单大家其实心里都没底。”柯正峰告诉记者。

  机器进入到总装程序,需要将十几米长的冷却管穿进翅片孔,在此过程冷却管容易发生变形,导致不能准确穿进翅片孔造成冷却管报废,如何解决这个问题,成为企业的心病。“以前我们没做过这么大的换热器,一般的机器冷却管都是5米长,不存在变形问题。第一次穿十几米的管子,操作的成功率不容乐观。”作为车间的工段长,柯正峰深感责任重大。那段时间,他满脑子都是想着怎么解决这个问题,不分白天黑夜的待在车间里,提出想法、试验、总结再改进……如此循环往复,功夫不负有心人,最终柯正峰创造性地提出用大钢管定位的方法,成功克服了这个难题。

  “之前我们装配一台换热器大概要报废十几根冷却管,用了这个方法后,一根管子都没有报废,操作成功率达到100%。”柯正峰如是说。当时一根十几米长的冷却管大概要300多元,这个难题的解决给企业节约了不少成本。

  身先士卒   难活累活带头干

  现代管理对工段长提出了新的要求,工段长应具有业务能手和管理能手的双重身份。业务上柯正峰是一把好手,可是谈到管理,他当时真没有多少信心。“一辈子没管过人,当时领导让我当工段长心里还真有点忐忑,不知道自己能不能做好,不过我知道一点,什么事情都要自己带头,自己做好了别人才能信服你。”

  打铁还需自身硬,作为工段长,规章制度柯正峰带头遵守,难活累活他带头做。总装车间多是组装工跟钳工,其中穿管子和装翅片是最主要的工作,这个工作没有太大技术难度,重复着简单的工作,又苦又累,部分职工认为工作单调而乏味,产生消极怠工情绪,每当这时柯正峰积极与职工谈心交流思想,查找思想根源,深挖思想症结,充分发挥自身工段长先锋模范带头作用,同时他还积极鼓励职工认真学好专业知识、苦练业务技能。

  原先在制作车间有一名员工,由于工作态度不端正,被制作车间提出申请让他调离工作岗位。转入到总装车间后,这名员工成了柯正峰的“关注点。”“工作就要认真负责,要对得起自己拿的工资。”“最近表现不错,继续加油。”告诫也有、鼓励也有,就是通过多次这样与其谈心,这名员工逐渐改变,工作态度认真了,效率变高了,从“要我做”到“我要做”。为了鼓励他,今年柯正峰还向领导申请给他加了一级工资。

  为确保产品质量,提高优质服务,他大胆管理,不怕得罪人。一次工作中,他在巡检时发现一名工人责任心差,数量不够,他当即对其提出批评,并晓之以厉害关系,要求其重新返工。他缜密和严厉的工作态度影响着每一名职工。在他的严格管理下,产品质量和效率日益提高。

  多年来,无论是在登峰,还是在斯瑞尔,柯正峰始终一心扑在工作上,只要厂里有需要,他总是第一时间出现。当遇到生产任务繁忙的时候,他更是将厂里当做自己的家了,每天早来晚走,加班是家常便饭,无论白天晚上,在车间现场总能看到他忙碌的身影。

责任编辑:潘攀、张敏
分享到:
更多>>
主题活动
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • 6.jpg
  • 2.jpg
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • 6.jpg
  • 2.jpg
湖北文明网 | 武汉文明网 | 黄石文明网 | 大冶文明网 | 大冶新闻网 | 大冶政府网 | 黄石政府网 | 东 楚 网 | 荆 楚 网 | 大冶风云网| 大冶教育局