• 中国文明网
  • 大冶文明网
当前位置:首页 > 模范好人

模范好人

平凡夫妻 不平凡的坚守

来源: 今日大冶 时间:2018-01-23

他们是一对平凡的夫妻。然而,在平凡的背后却隐藏着不平凡的事迹——17年如一日,义务为小区打扫卫生、做好小区安保工作、处理小区矛盾纠纷,用实际行动绽开了最美的心灵之花。

他们就是大冶粮贸小区的曹保生夫妇。

不怕脏累 十几年如一日义务打扫小区卫生

昨天早上,记者在粮贸小区见到曹保生夫妇时,他们正在将一个垃圾桶旁边的生活垃圾扫起来,装进垃圾桶里。记者简要地说明来意后,曹保生憨笑道,“我们只是打扫打扫小区的卫生而已,不算什么大事,没啥好采访的哦!”

“是啊,我们做的这点事儿不值得一提。”这时,在一旁扫地的曹保生的妻子许丽君停下手中的活儿,附和道。

2000年,曹保生夫妇双双下岗,搬进粮贸小区居住。当时,小区那破旧不堪的院子不仅杂草丛生,还堆积着臭气熏天的垃圾,“吸引”来了很多老鼠和蝇虫,大热天里居民们都不敢打开窗户透气。

也是从那一年开始,曹保生夫妇默默接下了义务打扫小区的差事儿。17年来,他们一直风雨无阻,每天凌晨5点准时起床,简单洗漱后,5点半左右拿着笤帚出门,先将小区大院子打扫干净,然后清扫三个单元的楼道。由于小区院子比较大,他们全部打扫完得用一个多钟头。

“以前我们小区那叫一个脏乱差,自从曹保生夫妇住进来以后,环境卫生一下子好了。”居民杜水波向记者介绍道。

见到记者采访曹保生夫妇,小区居民陆续围过来,纷纷翘起大拇指,夸赞曹保生夫妇。居民柯福如说:“曹保生夫妇是我们小区居民学习的榜样啊!”

“小区干净整洁了,大家住得也舒服一些。”平日里,曹保生夫妇只要看见小区哪里脏了就会主动去打扫;看到垃圾桶旁边散落着垃圾,主动拾到垃圾桶里。就连平时走在路上,看见有人乱扔垃圾,他们也会走上前去,友善地提醒一下。

乐在其中 当好门卫保护小区居民财产安全

采访中,记者了解到,粮贸小区既没有物业公司,也没有门卫,属于“五不管”小区,即单位改制后无人管、安全保卫无人管、环境卫生无人管、小区居民协调工作无人管、小区与小区之间纠纷无人管。

“曹保生夫妇真不错,在他们的忙碌下,小区不仅环境卫生变好了,就连居民家里失窃的事也都未发生了。”居民刘阿姨介绍道,小区共3个单元34户,平时白天几乎家家户户都不在家,为了小区安全,曹保生夫妇搬来凳子,坐在小区门口当起了门卫。刚开始,有些居民还以为他们是社区聘请的物业管理人员,不论自己遇到啥事儿,都找他们反映一番。

有人曾问曹保生夫妇,“做这些事又脏又累,还没落得什么好处,你们这是图个什么啊?”曹保生夫妇总是憨笑,随口回答道:“这么多年了,我们已经习惯了。其实,只要小区的环境好了,大伙儿平时住着舒服,我们也就觉得值了!”

在曹保生夫妇的带动下,越来越多的居民加入到小区的卫生保洁工作之中。

“小区的环境卫生、安保等问题一直是让各个社区干部很头疼的事。”陪同记者采访的湖滨社区副主任陈梦说,由于社区范围广,管理条件有限,如果每个小区的卫生都靠社区干部来管来做的话,那工作量可想而知,而且非常困难。“我们社区粮贸小区因为有了居民曹保生夫妇一直默默为小区义务打扫卫生、清理垃圾,让我们社区的工作一下子变得轻松了很多。”

责任编辑:潘攀、潘雪君
分享到:
更多>>
主题活动
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • 6.jpg
  • 2.jpg
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • 6.jpg
  • 2.jpg
湖北文明网 | 武汉文明网 | 黄石文明网 | 大冶文明网 | 大冶新闻网 | 大冶政府网 | 黄石政府网 | 东 楚 网 | 荆 楚 网 | 大冶风云网| 大冶教育局