• 中国文明网
  • 大冶文明网
当前位置:首页 > 模范好人

模范好人

社区网格员:社区因这群人而倍加暖心

来源: 今日大冶 时间:2018-01-12

在我们生活的社区里有这样一群人,居民家漏水他们帮忙协调处理;邻里间纠纷他们帮忙化解调和;空巢老人、留守儿童他们也关心问候,他们就是穿行于社区各个角落的网格员们。社区网格员对于城市居民来说是最熟悉的“陌生人”,也是大家的贴心“管家”,大多数居民都接触过他们,但并非人人都真正了解他们工作的情况。近日,记者走访建设社区网格中心,体验社区网格员的工作。

走家串户 他们为居民舒心而忙碌

昨日上午8时许,记者来到建设社区网格中心时看到,网格长吕红霞、网格员郭秀莲、朱友华到网格中心打卡后,随即投入到具体工作中。吕红霞告诉记者,网格员每天要干的第一件事就是到各自负责的片区安全巡查,走访居民小区,收集居民意见诉求。在育才路片区,一位吴姓居民向网格员反映称,因为楼上居民家排水管出现问题,导致自来水直接漏进他家天花板上,由于找不到楼上业主,吴阿姨只好求助网格员。吕红霞将吴阿姨反映的漏水问题做好详细记录后,又马上找到楼上居民的联系方式。电话中,吕红霞向其讲述了漏水问题,对方表示目前人不在大冶,但一定会让家里亲戚帮忙检查是否是因为水龙头没关。

漏水问题解决完后,记者又随网格员朱友华来到东岳花园小区了解该处垃圾清理问题。据了解,由于该小区属于老旧小区,无物业管理,所以居民扔的垃圾就成堆了。这给居民生活带来许多不便,很多居民都在反映这件事情。网格员得知这一情况后,第一时间找到小区共建委员会处理垃圾问题,并及时解决。网格员现场对清理事宜作叮嘱后,又开始下一项工作。

常年坚守 他们为温暖关爱而付出

记者跟随网格员郭秀莲来到独居老人石金地家,为其提供生活服务。记者了解到,石金地老人因为行动不便,无法自理,这些年社区网格员就上门为老人提供帮助。当记者和网格员来到石金地老人家时,老人一直称赞网格员太贴心了。离开石金地老人家后,记者又跟随网格员去了好几位行动不便的老人家中,为他们提供服务。而这些小区几乎都是老旧小区,没有电梯,网格员上下楼要跑好多趟。

在文明创建期间,社区网格员们不仅仅去自己辖区入户了解。还要抽出时间去站岗。据了解,为了不让学生在校外购买不卫生的三无食品,社区网格员每天都会在放学时段在学校周边执勤,对学生进行劝导。在每天的执勤过程中,网格员们一起对小学生们购买问题食品的行为进行劝导,许多接孩子的家长对于网格员的这一举动也表示感谢。

不屈不弃 他们为社区和谐而努力

网格员入户调查走访的是千家万户,会遇到各种各样的人,有的理解配合,有的予以刁难。为了一户居民的信息,网格员要跑上好几次,时间长了,也摸索出自己的处理办法。今年已经工作两年的郭秀莲告诉记者,在刚开始工作时,自己就已经慢慢练就了“厚脸皮”。

“进门难是网格员入户的第一难题,连门都进不了怎么了解具体信息?”天生豪爽的朱友华偏偏爱挑战,在遭遇过几次敲不开门的境遇后,为了保证入户调查的顺利开展,她就直接站在楼道里,看到上楼、下楼的居民便主动上前说明自己的身份,然后询问一些情况。对于一些白天经常碰不见的居民,只能晚上入户。她站在楼下看看灯有没有亮,没有亮灯的下次再说,亮灯的就上楼敲门。朱友华说,晚上居民一般不会轻易开门,她就边敲门边说明身份和来意,直到有人出来开门为止。“没办法,采集不到居民信息,工作没法开展下去,我现在脸皮也厚了,不怕居民出难题。”朱友华说。

一般来说,入户登记应该多敲门、多走访,网格长吕红霞认为,“面对陌生人敲门,大部分居民都会很反感,所以单刀直入地敲门入户效果并不好。”她多在小区里走访,见人多打招呼,混个脸熟。遇到哪家主人回来,抓住开门的一瞬间上去了解情况,这样居民一般会配合登记。“工作要有计划,而且要学会分解任务。”吕红霞把自己的网格再继续细分,每天定量走访。因为网格员走访的内容比较多,如果一次问得太久,居民会不耐烦。吕红霞把一次入户分解为多次完成,哪怕是一次寒暄中得到的信息,她也会及时补充到居民资料中去。

“好话说上万遍,不如办事一件。”吕红霞告诉记者,网格员最根本且最有效的工作方法是为居民办实事。有一次,因为家门口垃圾问题,两居民谁也不让谁,恰巧被途经此地的网格员看到,网格员马上进行了调解。随着网格员入户、接触频率的增多,居民对他们也越来越接受了。

记者手记:

一天下来,记者发现这几位网格员几乎没有一刻闲暇。整理档案、安全检查、收集民意、看望老人,一件件事情琐碎繁杂,但与我们的日常生活都紧密相关。他们的工作看似是小事,其实不然,万一哪一件事情没办到位,对居民的日常生活都会有或多或少的影响。为了更好地为居民服务,社区网格员将每一件小事都当成大事来做。通过一天的体验,记者深切地感受到了网格员的辛苦和责任感。吕红霞、郭秀莲、朱友华,还有很多不知道名字的网格员,他们为社区建设、居民服务奉献着自己的力量。

责任编辑:潘攀、潘雪君
分享到:
更多>>
主题活动
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • 6.jpg
  • 2.jpg
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • 6.jpg
  • 2.jpg
湖北文明网 | 武汉文明网 | 黄石文明网 | 大冶文明网 | 大冶新闻网 | 大冶政府网 | 黄石政府网 | 东 楚 网 | 荆 楚 网 | 大冶风云网| 大冶教育局