• 中国文明网
  • 大冶文明网
当前位置:首页 > 模范好人

模范好人

许利:飞翔在山水间的鸿雁

来源: 大冶文明网 时间:2016-08-31

许利帮村民安装电灯泡

许利给村民捎带生活用品

工作的许利

崎岖蜿蜒的山路,破旧老式的摩托车,塞满厚重邮件和报刊的大邮包……11年,他朝风暮雨,披星戴月,像一只不知疲倦的鸿雁,将封封家书、份份报刊、件件邮包传进送出,把青春和汗水留在了这条邮路上。他叫许利,是茗山邮政支局洋湖班乡邮员。

11年行程达65万公里

初识许利,给人的印象是平凡而普通,那满脸善意的微笑里,流露出一种质朴和热情。从2005年开始, 许利便负责着茗山乡洋湖管理区方圆70多平方公里、65公里邮路,14个行政村及二十几个企事业单位,2万多人口的邮政通信投递服务工作。11年来,累计行程达65万公里,可绕地球12圈,足迹踏遍邮路的每个村组每家农户。

洋湖是典型的山区、库区,辖区面积广、地盘大,地形复杂,村组数量多,光投递点就有100多个,各点之间相隔较远且分散,为做好投递揽收服务。许利每天要往返65公里才能把所有的投递点跑到,坑坑洼洼的泥巴路,遇到雨雪天路况更加恶劣。然而他的邮件妥投率始终保持在100%,每天还主动延伸服务10公里。

为了不丢失每一份邮件,不让一封邮件“死”在自己的手里,再苦再累许利也从不让别人捎转,宁可自己多走弯路也要亲自将邮件送到本人手中,他说因为这样心里才踏实,“就是家里的活少干点,粮食少打点,也不能耽搁每一封邮件。”

许利告诉记者,有一次碰到一封来自边防某部队寄到茗山的信,收信人写的是某战士母亲的名字,地址不详。山里的妇女名字很少有人提起,村里人经常说:“谁家里,或是某某媳妇”,这样查找起来就十分困难。一想到儿行千里母担忧,许利暗暗想:这封信的重要性可想而知,一定要亲手交到这位母亲的手中。于是每天送完报纸后许利不回家,骑着摩托沿邮路挨家挨户的打听,看有谁的孩子在外边当兵,经过五天的四处打听,终于找到了这位子弟兵的母亲,看到子弟兵母亲收到信件时喜极而泣的模样,一股浓郁的满足感在他心中油然而生。

爱心洒满乡邮路

在百姓的眼里,他是一位称职的乡邮员,而在他内心,他却是一个不称职的父亲。2014年盛夏的一天,许利如同往常一样在邮路上投递,突然口袋里的手机急促地响个不停,只听见电话那头传来女儿的班主任焦急的声音:“许师傅,你女儿在放学路上被车子撞了,现在正送医院途中,你赶紧过来!”

听到老师的报信,许利心急如焚,恨不得马上飞到女儿身边,顺势调转了车头准备赶往医院。可他把并没有这么做,一想到还有邮件要送到偏远的村子里,想到那些远在山中的乡亲们渴盼的眼神,他犹豫了。然而,他咬了咬牙,再次调转车头,发动引擎,朝着未投送的邮路前进,可这在许利心里留下了一个心结。妻子和女儿总会开玩笑地叫他“铁石心肠”,每次听到这个称呼,他的鼻子酸酸的,一阵阵愧疚涌上心头。

许利说,山里人居住偏僻,乡亲们出趟山不容易,总习惯托他捎东西,许利也乐此不疲。多年来,几乎每天都会帮忙买点盐、买点菜,买点药,或者给在镇上读书的孩子捎东西。“我觉得反正是顺路,举手之劳,能方便就方便大家一下。”

许利笑着说道,有时托付的人多了怕忘记,他就记在本子上,翻开他随身带的小本子,里面密密麻麻地记满了乡亲们的嘱托:谁家托付帮忙寄个什么东西或者帮着把这村人的东西顺便捎到另一村人收等等,内容大到帮用户办户口本、取身份证、带种子化肥,小到帮人修表,替群众到镇上买个油盐酱醋、日用品。

乡邮员工作看起来平淡得就像一杯水,既没有惊涛与骇浪,也没有枪林和弹雨。但它却是许利的人生追求。他的根在茗山,他的生命和每天奔走的邮路连在了一起,用永不停息的脚步走好每一段为人民服务的路,爱心洒满了他每天走过的邮路!

责任编辑:黄勇
分享到:
更多>>
主题活动
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • 6.jpg
  • 2.jpg
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • 6.jpg
  • 2.jpg
湖北文明网 | 武汉文明网 | 黄石文明网 | 大冶文明网 | 大冶新闻网 | 大冶政府网 | 黄石政府网 | 东 楚 网 | 荆 楚 网 | 大冶风云网| 大冶教育局