• 中国文明网
  • 大冶文明网
当前位置:首页 > 大冶风情 > 大冶特产

大冶特产

酱薯叶:田间作物熬出秘制佳肴

来源: 今日大冶 时间:2016-01-13

记者 柯珊 朱昶俊 说到大冶的农产品,大冶红薯的名声可以算是最大的。除了红薯本身,红薯叶因含有多种人体需要的营养物质,被冠以“蔬菜皇后”的美誉,深受大冶人的喜爱,自然的农家风味让吃过的人无不称赞。

除了传统烹饪方法,天天红公司利用独特的腌制工艺,将薯叶制作成酱薯叶,将传统农家风味带到了百姓日常餐桌上,成为佐餐、下饭的必备佳肴。

田间采摘优质薯叶 进货面广需严格筛选

几十年前,农村百姓生活贫困,很少有肉吃。因为家家户户都种有红薯,红薯也就成了餐桌上最常见的主食。红薯叶被烹饪食用后常常有剩余,为了不浪费,一些村民开动脑筋,用清水浸洗,加盐和佐料进行腌制,用陶器贮存,将其作为一年的稀饭佐料。腌制薯叶的做法就此出现。

酱薯叶的制作究竟有什么奥秘呢?昨日,记者来到湖北天天红食品有限公司,跟随技术员赵鑫一起,解开酱薯叶背后的美味密码。

据了解,酱薯叶主要的制作原料是晒干的红薯叶,该公司采用的都是种植在金柯山上的优质红薯叶,挑选过程极其严格。“一般选用红薯成熟后地上秧茎顶端的嫩叶,那种薯叶的口感最好。”赵鑫说,虽然农村的红薯叶很多,但选择原材料时还是不能马虎。

由于酱薯叶一年四季都在生产,制作量比较大,经常需要从各乡镇的农户手中进货。农户们通常将鲜嫩的红薯叶采摘后,平铺在阳光下曝晒,晒干后的薯叶被装成一袋袋,运往天天红公司仓库。

赵鑫介绍,腌制时,用晒干的薯叶比较香,否则味道会发酸。此外,晒干的红薯叶也易于储存,进货时一般会多购买一些,碰到经销商追加订单,也可以尽快生产。

记者在仓库看到,晒干的薯叶被装入一个个透明的塑料袋里,在仓库一角堆成了小山。工作人员介绍,马上进入生产旺季,这些都是最新采购回来的原材料。记者走近闻闻,一股薯叶的清香扑鼻而来。

多次冲洗去除杂质 高温熬制酱香美味

在赵鑫的邀请下,记者一行进入了另一个生产车间。首先映入眼帘的,是两个偌大的棕褐色瓷缸,缸里装满了水,晒干后的薯叶被浸泡在里面。

“晒干的薯叶里含有较多的杂质和泥沙,浸泡的过程就是为了清洗掉这些杂质。”赵鑫介绍,薯叶一般要在清水里浸泡一晚上,大约12小时左右。记者在瓷缸里看到,薯叶里的杂质以及一些霉变叶均浮在了水面上。

工作人员将浸泡好的薯叶捞出,沥净水分,再用清水进行二次清洗。这一次清洗,是为了彻底清除薯叶里的泥沙,保证薯叶的纯正。反复清洗多次之后,薯叶已经十分干净,再次沥干后就可放入机器里进行剁碎,然后放进锅内备用。

在浸泡薯叶的同时,工作人员还要利用时间调制佐料。记者看到,工作人员先将生姜、大蒜等放入油锅里爆炒,提炼一下佐料的香味,再配上盐、白糖、食用油以及自家生产的农家豆豉,调制出独特的鲜香酱料。

接下来,密制的酱料被倒入锅中,混着剁碎的薯叶一起熬煮。隔着锅炉,记者不时能闻到伴着豆豉和薯叶的酱香味,不禁吞了吞口水。

记者了解到,与传统手工制作不同的是,工厂的生产过程实现了自动化,通过引进锅炉及蒸汽等高温加热设备,有效提升了酱薯叶出产的速度,也改写了传统手工作坊生产薯叶需要大量人手的局面。除此之外,机械化生产也保证了食品加工过程中的卫生程度。

经过数小时的熬煮,薯叶已经变成酱色,和豆豉、姜、蒜等调料品浸在一起,蜜汁浓厚,新鲜出锅的酱薯叶被包装成精美的罐头,从锅炉走出车间。当然,要走向市场还没那么容易。灭菌、贴标、包装……这些过程一个都不能少。

规模生产打造品牌 逐步形成产业链

作为腌制类食品,橄榄菜、豆豉、辣椒等在市面上处于主流地位,做腌制薯叶的似乎只有天天红一家。那么,将酱薯叶进行大规模机械化生产的想法,是如何产生的呢?

原来,受地理环境影响,大冶很多地区都种植了红薯,且品质不错。过去的百姓大多以红薯果腹。随着生活水平提高,吃红薯的人越来越少,如何处理多出来的红薯和红薯叶成了难题。

“橄榄菜可以做成腌菜卖向市场,红薯叶怎么就不行呢?”产生这个想法后,天天红公司董事长兼总经理徐国安开始进行实地考察,当得知农户们的红薯叶剩余充足,正愁找不到销路时,双方一拍即合。

随后,徐国安设立了专门的研发机构,引进食品专业技术人才,并安排高级工程师、食品专家带领食品品质卫生管理队伍,进行薯叶腌制的研发和改良工作,最终调制出了风味独特的酱薯叶。

在研发的基础上,该公司进行大规模投产,机械化生产逐渐形成了产业链,现代化的工厂生产,让传统农作物有了新的传承发展之路。一罐罐新鲜出炉的酱薯叶被销往鄂东南乃至全国,受到了市场的高度认可。

眼下,又到了酱薯叶生产的旺季,作为大冶众多土特产中的特色招牌,无论是餐桌食用还是走亲访友,酱薯叶都是不错的选择。

责任编辑:彭 易明
分享到:
更多>>
主题活动
  • U020160308322402470330.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • 6.jpg
  • 2.jpg
  • U020160308322402470330.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • 6.jpg
  • 2.jpg
湖北文明网 | 武汉文明网 | 黄石文明网 | 大冶文明网 | 大冶新闻网 | 大冶政府网 | 黄石政府网 | 东 楚 网 | 荆 楚 网 | 大冶风云网| 大冶教育局