• 中国文明网
  • 大冶文明网
当前位置:首页 > 大冶风情 > 大冶名胜

大冶名胜

黄坪山风景区:竹露滴清响 山花惹人醉

来源: 今日大冶 时间:2016-03-09

记者 潘雪君 文朱昶俊 摄驻足山脚,仰首望山顶,映入眼帘的是清新翠绿的茂林和仿似高不可攀的山峰,顶峰上青烟缭绕,为它增添了几分神秘,黄坪山之美,恰似人间仙境。

山花烂漫 初春风光无限好

沿着一条水泥路迤逦前行,左侧是山涧,右侧几栋白墙蓝瓦的别墅,倒也显得清雅幽静。往远处看,金灿灿的油菜花成片成片开放,花香随清风扑面而来,越往坡上走,就越接近南部群峰。没多久,写着“黄坪山生态旅游风景区”的石质门楼出现在眼前。

往山脚走去,只见一片丘陵被群峰环绕,地势略高处是一座小村庄,似乎只有二三十户人家。村子三面环山,一面朝着出山的开阔地带,登高而居,风水绝好。山路曲折蜿蜒地向前延伸,路两边是齐人高的黄荆树,开着紫色的小花,散发出一种淡淡的香味,周围还遍布着满山的野菊。

悬崖峭壁旁,数不尽的樱花、桃花绽放着。“这些都是野生的樱花或桃花,红色比较深的是野樱花,白色的一般都是野桃花,到了一定的季节,山上的桃树还会结出果实呢。”金湖街办的陈光辉说道。

“对面那座最高的山峰,就是大冶第一高峰太婆尖了。”记者朝陈光辉手指的方向望去,虽然天气晴朗,但太婆尖上依旧云雾缭绕。“虽然太婆尖也属于这一带山系,但不属于黄坪山风景区,而我们现在所在的龙角山属于。”

关于龙角山,据《大冶县志·同治版》记载:龙角山东面连接阳新地界,西面有仙人桥,下临陡崖。《湖广通志》上记载:龙角山两山对峙,本来叫龙耳山,唐天宝四年(745年)改名龙角山。山峰高耸挺拔,太阳升起,阳光先照到它的山顶;将要下雨,山顶就有云起。

既然说到龙角山,就不得不提仙人桥。传说曾经有位修练者为了能够早日登仙,一年四季,无论寒暑与晴雨,从不间断他的修行,年复一年地坚持下去,最后终于如愿以偿得道升仙。“这位修炼者成仙后,就沿着当时非常险峻的山脊一路走去,有神龙探出头角来迎接,这神龙也就是我们现在的龙角山,后来这位仙人飞升而去,人们为了纪念他,就把他走过的地方叫仙人桥。”陈光辉笑着介绍道。

登高望远 竹海连绵群山绕

往山峰望去,山上都是高低不一、层层叠叠的树林和灌木丛,走到一个弯道处,可以看到正对面的山崖下有一个矿井入口。由于山体被破坏,路上全是上一层矿井平台滚落下来的碎石,着实难行。

据了解,公元1134年,宋高宗绍兴四年,宋代名将岳飞曾在这个地方劈山开矿,铸造兵器。再往前面走,有一个人工隧道,又名“黑风口”,自古乃凶险之处,土匪盘踞,强人横行,行人到此,九死一生。洞口下的大峡谷叫“野猪沟”,过去常有野猪出没。

据介绍,这条隧道是上世纪80年代人工开凿出来的,连接着龙角山与黄坪山。与现在城市里常见的那种光滑而明亮的隧道不同,这条隧道里没有灯,洞壁焦黑,应是火烧留下的痕迹。据说以前人们劈山开路,都是先以烈火焚烧,再用冷水泼浸,然后以人工碎石而成。

穿过隧道,看到的还是连绵的群山,但是不同的是,树木更高大、更茂密。脚下的林荫路有2米多宽,两旁种植着高大的水杉,走过这段林荫路,前方出现一片开阔地,四周有几排旧房子和几间用竹子搭成的平房,门头上写着“黄坪山避暑山庄”,旁边的一间则是“林农野菜馆”。“我们还在半山腰上,要到山顶,还得走一段时间。”陈光辉说,站在山顶往下看,风景会更美妙。

从半山腰往上,沿路的竹子开始多了起来,颜色十分青翠,大多数都如胳膊一般粗。走到临近山顶处,随处可见高耸的山尖,山野的桃花粉白相间,零星缀满了两边的山体。在对面的山岗上,坐落着一座村庄,三三两两的房屋错落在苍林竹海间,远远望去,宛如人间仙境。

百年村落 泉水叮咚古韵存

记者一行从山顶往下走,来到一个古村落。村子正中心,有一幢名叫“松竹轩”的建筑,从上面城楼和梅花鹿的浮雕来看,应该有些许年头了,看起来像是旧年代的乡间礼堂。虽然大门前的楹联残缺不全,但还看得见“毛主席万岁”几个大字。走进礼堂,阳光透过瓦片照到屋子里,礼堂里变得柔和而温暖。

据了解,这个村子叫黄坪山村,在户人口只有406人,共94户。据传在明代初期,黄姓先祖贵用公膝下无子,只有一女,及长,嫁入郭家,贵用公辞世前晓喻族人,生不能忘黄祖,死不能忘郭祖。自此黄氏后人谨记先祖教诲,生前姓黄,死后姓郭。“明朝中叶,郭氏之后有一个分支迁至江西,江西填湖广时又迁到大冶。”原黄坪山村书记黄美转介绍,这个村子就是当时黄姓先祖的一个分支,随后一直在此山中隐居,距今已有220年的历史了。

回到村子的入口处,有一口方形古井。“这口井我们迁村到这里来的时候就已经有了,开始的时候没有这么大,后来随着人口的增加,不得不将井修葺扩大。”黄美转说,这口井的水源主要来自山上的山泉水,别看井不大,一年四季都有源源不断的山泉水流下来,村里人每天的日常生活都得靠它。除此之外,这里的山泉水还有一个特点,那就是冬暖夏凉,夏天喝一点,整个人透心凉舒服得很。

记者了解到,由于地处半山腰,黄坪村的村民基本上几个月才下一次山。“以前路没有通的时候,下山特别不方便,只有在需要购买柴米油盐这些生活必需品的时候才会下山,而每次下山购买物品,都要走一个多小时的下山小路。”黄美转称,过去利用山林植被的优势和满山的翠竹,村里人都是靠手工业为生,过着自给自足的生活,村子里的人也比较适应这种状态。“大家都是自己编竹筐、竹篮、竹床还有竹席等手工作物,再拿到市场上去卖了换钱。”黄美转说,现在会这些手艺的,也就只有村里的一些老人了,没人传承学习有些可惜。

利用资源 推动旅游业发展

“我在山上经营农家乐已经12年了。”黄美转告诉记者,其实每天都有很多人来黄坪山游玩,一年四季,这里的景色都有不同,所以游人不同时间来,都有不同的收获。如果将自然资源好好利用起来,不仅能够带动经济的发展,还能把景点给推出去。

“最开始这里的农家乐总共开了10家,现如今只有我这一家和半山腰的一家了,其他的都没有坚持下去。”黄美转说,原先很多从村里出去的老人都去做古建了,现在他最想做的事情,就是把从村里出去的老人都集中回来,一起为景区发展贡献一份力。

据悉,以前黄坪山上是没有路的,后来游玩的人多了,才开了一条石子路。“那个时候路还是我带队修的,当时没有炸药,这些路都是人工们一点点凿出来的,为了修这条路,大家当时吃了不少苦。”黄美转称,在去年11月份之前,半山腰以上的路都还是碎石子路,直到去年11月底才开始整修,并且给路面铺上了水泥。

记者从金湖街办了解到,黄坪山生态景区自然资源和人文资源都很丰富,金湖街办也一直在规划设计黄坪山生态风景区的旅游路线。“我们现在的规划是想要把鹿耳山、黄坪山和龙角山这三座山打造成‘三山森林公园’,从上冯一直连接过来。”陈光辉说,目前景区的路网等项目都正在规划当中,相信不久以后,黄坪山风景区的游览价值会提升不少。

责任编辑:彭 易明
分享到:
更多>>
主题活动
  • U020160308322402470330.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • 6.jpg
  • 2.jpg
  • U020160308322402470330.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • 6.jpg
  • 2.jpg
湖北文明网 | 武汉文明网 | 黄石文明网 | 大冶文明网 | 大冶新闻网 | 大冶政府网 | 黄石政府网 | 东 楚 网 | 荆 楚 网 | 大冶风云网| 大冶教育局