• 中国文明网
  • 大冶文明网
当前位置:首页 > 诚信大冶

诚信大冶

文明冶城迸发别样温暖

来源: 今日大冶 时间:2018-10-09

国庆期间,街头巷尾人流较大。在这样的情况下,如果稍有疏忽,老人幼儿走失、物品遗失等等问题会很容易发生。不过,如今的冶城已经大不一样,在文明之风的熏陶之下,行文明之事、做文明之人、护文明之城已成为了每一位大冶人的行为自觉。这不,又有几位老人幼儿走失街头,又有几个物品遗落在出租车,但毫不例外,热心市民、民警再一次热情相助,走失的老人幼儿又能安全回家,遗失的物品再次完璧归赵。

两老人走失街头
“警务通”报告身份信息
国庆长假期间游玩人数较多,人群流动量大,尤其老人小孩出游途中极易走失。连日来,大冶警方通过“警务通”技术侦查成功帮助两位走失老人回家。
10月3日,东岳派出所民警在辖区内巡逻时发现一名有痴呆症状的走失老人。老人讲话罗桥口音,除此之外,民警无法从其口中得到其它任何有效信息。东岳派出所队长刘洋见状,立即与罗桥派出所联系,并将老人送至罗桥派出所。双方汇合后,一番思索下,罗桥派出所副所长李国材想起可以用“警务通”技术侦查手段进行查寻。随即,通过侦查比对到老人名为向某容,75岁,是罗桥徐家铺村民。随后,罗桥派出所与东岳派出所民警一起将老人送回村中,后由村干部将其安全带回家。
10月7日上午8点,一位热心市民带着一位婆婆匆匆来到东岳派出所接待室,称该婆婆可能患有老年痴呆,在派出所门前徘徊,找不到回家的路。值班民警陈建新接到婆婆后,耐心询问其家庭住址及家庭成员联系方式等信息,但婆婆表述含糊不清。陈建新运用新配备的移动警务应用终端,将婆婆的照片进行综合检索。三秒不到,系统极速响应查出婆婆的身份信息。随即,陈建新顺利联系到婆婆的家人来到东岳派出所将其接回家。
人群中“捡”两幼童
民警当起“临时监护人”
国庆小长假假期,街头巷尾热闹非凡,人流量剧增。由于大人的疏忽大意,幼儿走失时有发生。这不,国庆期间,民警就“捡”回两名幼儿,当起了“临时监护人”。
10月1日晚8时许,东风路派出所教导员朱祥伟带着辅警们在大冶大道雨润广场段巡逻。巡逻至某净水机推销展台附近时,民警发现一名1岁多的小男孩不时四处张望,身旁无大人看护。见此情形,朱祥伟立即上去询问情况,可由于孩子的年龄太小,无法清楚表达自己的意思。随后,朱祥伟向周边群众了解,但均无人认识这个孩子,朱祥伟等人只好将小男孩带到就近的岗亭处暂时安顿下来。
众人还未来得及跨进岗亭大门,便隐约听见了一位女士的啼哭声。“谢谢你们找到了我的孩子。”该女士一见到怀抱着孩子的民警走进来,连忙起身感谢。经核实,该女士正是走失小男孩的母亲。
原来,当晚7时许,男孩的奶奶怀抱着一岁五个月大的孩子浩浩(化名)到雨润商场买东西。在某柜台前,孩子的奶奶看到了一件心仪的物品,打算仔细端详一番,于是将浩浩放在身旁站着。老人一时专注,竟忘了留意身边的浩浩。这时好奇心起的浩浩被外面展台上的热闹吸引了,趁奶奶一时不注意时,偷偷溜出去看热闹了。这下可急坏了奶奶,奶奶四下寻找也没有找到浩浩,眼见外面到处都是凑热闹的人,奶奶六神无主,连忙联系浩浩的父母。
得知浩浩走失的消息,其父母立即赶到雨润岗亭处求助。在等消息的过程中,浩浩的妈妈急得哭了起来,这时正巧在外巡逻的民警发现了走失的浩浩,并将他带了回来。
看到小孩平安无恙,浩浩的父母对民警连声道谢。“幸亏有你们警察在辖区巡逻,不然真不知道孩子会发生什么事。”浩浩奶奶后怕地说道。
“看,妈妈来了,快跟妈妈回去吧!”东岳路派出所大厅,女警左金玲牵着一名女童的手,指向一位正焦急等候的年轻母亲。母亲一见到孩子的身影立即冲上前一把将其抱起,不住地向民警道谢。
10月2日10时许,东岳路派出所接到热心群众报警称黄狮蟹附近有一名女童疑似走失。民警范焱接警后迅速赶到现场,将女童带回。
由于孩子年龄太小,面对陌生人员一时无法适应。女警左金玲得知情况后,将小女孩带到办公室,买来糖果和面包,耐心安抚其情绪,小女孩渐渐对左金玲敞开心扉,依赖在左金玲怀抱里聊天。
原来,小女孩今年两岁,上午跟着奶奶来到黄狮蟹却不慎走丢。至于住址及父母的联系方式等详细信息,女童则说不清楚。见状,左金玲将现有信息上报,随后在办公室内陪伴小女孩等待其家人。
11时许,女童的母亲华女士报警称女儿走失,经信息比对,确认华女士系女童母亲后,民警通知其来派出所领回女儿。
不一会儿,华女士赶到东岳路派出所。一见到孩子,眼含泪花的华女士一把将其抱起,不断地感谢左金玲帮忙照顾自己女儿。
手机落在出租车上
民警调监控寻踪迹
10月8日上午9时,家住铁山的罗先生在东风路派出所副中队长柯彬的陪同下,从皮先生手中接过妻子前天遗失在出租车里的手机,并对柯彬不遗余力的帮助和快速有效的办事效率表示感谢。
原来,10月6日下午5时30分,罗先生的妻子易女士乘出租车在观山路教育局附近下车。走了两步之后,易女士一摸口袋,发现自己的手机不在身上,才想起一定是刚才付钱时随手将手机放在出租车后座位上。易女士立即回头去找刚才那辆出租车,发现车早已不知去向,由于上车时没有留意车牌号码,易女士根本不知道刚才乘坐的是哪一辆出租车。
易女士没有其他办法,想到出租车停靠地离东风路派出所不远,便急匆匆跑向派出所报警求助。正在吃晚饭的值班民警柯彬接到报警后,立即放下碗筷,投入到警情当中。根据易女士的描述,柯彬安排视频组成员调取了易女士下车路段的监控录像进行查看,经过前后多方位对比,很快锁定了易女士乘坐的出租车。民警立即与该司机取得了联系,遗憾的是,司机称没有见到手机,但柯彬并未气馁,他一面沿着该出租车所走路线继续查看附近监控录像,一面与易女士保持联系,以获取更多线索。在监控画面中,柯彬留意到易女士下车后,有一家人紧跟着上了该出租车。“会不会是他们捡到了手机?”柯彬寻思着。于是他迅速将视频影像放大,清晰地看见前排坐着的一位身穿粉色T恤的男子,后柯彬利用移动警务终端手机的搜索功能迅速查询到该男子的身份信息。柯彬与该男子(大冶市民皮某)取得联系后,皮某于8日上午将手机送到了东风路派出所。
行李箱遗落急哭高中生
民警多方查找助其顺利返校
“警察同志,我的行李箱落在出租车上了,请帮帮我!”10月4日下午3时许,高中生小江气喘吁吁地跑进了东风路派出所接警大厅。
小江说,她在墈头附近搭乘一辆出租车到大冶五中,一到目的地,她便下车拿行李箱。还未来得及打开后备箱盖儿,出租车却扬长而去了,小江急忙追赶出租车,可许久也不见司机停下车来。行李箱里放着学习资料、一些随身衣物和生活费,因为没记住车牌号,小江手足无措,遂赶紧到派出所求助。
接警后,值班民警根据小江提供的线索,对比时间,安排视频组成员黄明省调取小江下车路段附近监控查看,从监控画面中可以清晰地看到该出租车车牌号以及其所属公司,黄明省立刻将查询到的情况反映给值班民警,民警通过警务平台却没有查到司机的联系方式。见苦无结果,小江着急地啼哭起来。
恰巧,教导员朱祥伟经过,发现了啼哭的小江。在了解到小江的情况后,朱祥伟立即联系该出租车所属公司,该公司将情况核实后,立即联系该出租车司机。工夫不负有心人,民警最终找到了搭载小江遗落行李箱的出租车司机。经过询问了解,出租车司机称当时车上音乐声太大未听见小江的呼喊,自己也大意并未发现车后备箱有一个遗落的行李箱,还是接到民警电话后查看才发现。
随后,该驾驶员亲自将行李箱送到了派出所,小江领回了自己的行李箱并连声感谢。经查看,小江确认这个行李箱就是自己的,箱子里的物品完好无缺。“真的太感谢你们警察了!”行李箱失而复得,小李激动地连声向民警致谢。

责任编辑:潘攀、张敏
分享到:
更多>>
主题活动
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
  • sxcj.jpg
  • zmsq.jpg
  • haoren.jpg
湖北文明网 | 武汉文明网 | 黄石文明网 | 大冶文明网 | 大冶新闻网 | 大冶政府网 | 黄石政府网 | 东 楚 网 | 荆 楚 网 | 大冶风云网| 大冶教育局